Селедка считается одним из самых доступных морепродуктов. К тому же она насыщена кислотой омега-3, которая благоприятно влияет на работу мозга. А о хороших вкусовых качествах сельди вы и так всё знаете. Популярная и любимая нами сельдь под шубой десятилетиями остается главным блюдом новогодних застолий. Не говоря уже о всевозможных рыбных закусках. А знаете ли вы, как почистить селедку?
Разобрать рыбу, избавив ее от костей одним движением, можно достаточно быстро. Этому приему я научилась у знакомого рыбака, который сам засаливает сельдь. Он с легкостью всего за несколько минут чистил десяток рыбешек. Я наблюдала за процессом, не отрывая взгляд и ловя каждое движение. Теперь хочу поделиться этим опытом с вами.
Как быстро почистить селедку
Для начинающих поваров очистка сельди может превратиться в настоящее испытание. Во-первых, при отсутствии навыков можно сильно запачкать доску и себя, а потом долго пытаться избавиться от стойкого запаха. Во-вторых, в рыбе очень много мелких тонких костей. За их удалением из филе можно провести солидное количество времени. Я предлагаю вам простой способ, который избавит вас от подобных проблем.
Первым делом нужно помыть рыбу и подготовить рабочую поверхность к разделке. Чтобы сэкономить время и усилия, вы можете поместить разделочную доску в целлофановый пакет или обернуть пленкой. Она защитит от рыбного запаха и грязи.
Наденьте резиновые перчатки и приступайте к очистке. Сначала отрежьте у сельди голову.
Затем разрежьте брюшко, удалите внутренности и пленку. Если нужно, промойте рыбу или промокните бумажными полотенцами.
Заверните рыбу в бумажные салфетки и отбейте об стол по три раза с каждой стороны. Это поможет отделить кости от мякоти.
Сняв полотенце, положите сельдь на доску спинкой вверх. Надавите ладонью на тушку, чтобы хорошо прижать ее к поверхности.
Переверните рыбу, подденьте хребет со стороны хвоста и аккуратно выньте. Он хорошо отделяется, и на нём остаются все мелкие косточки.
Кожу удобно удалить сразу с двух частей филе. Отделите кожицу ножом в верхней части, после чего заведите под нее пальцы и потяните в сторону хвоста.
Очищенное таким способом филе сельди можно просто нарезать и подать на стол или использовать в приготовлении других блюд. Конечно, в мякоти могут остаться косточки, но их будет минимальное количество. Надеюсь, что вам понравился быстрый метод чистки рыбы. А как разделываете сельдь вы?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!