Помню, в детстве в самый сезон яблок мама нас предостерегала: «Помой, иначе будет болеть живот!» Тогда она боялась пыли, земли или комашек. А чего боятся современные мамы, выбирая детям фрукты? К сожалению, бактерии на руках — это не самое страшное, что может навредить. И об этом говорят не только пострадавшие, но и специалисты.
Доктор Виолетта Лийка и нутрициолог Иванна Лукъянчук в одном из интервью модному журналу на тему питания высказали очевидную, но и устрашающую вещь: сырые овощи есть в принципе небезопасно. Однако, чтобы сохранить максимум пользы от употребления плодов, нужно тщательно их мыть. А как это делать правильно, читайте далее.
Почему нужно мыть овощи и фрукты
Самая распространенная болезнь, которую можно заполучить из-за немытых фруктов и овощей, — острая кишечная инфекция. В результате нее может произойти отравление, расстройство желудка, и более серьезные осложнения. Особенно опасна эта болезнь для детей. А кроме этого, немытые плоды, в основном те, что растут на почве, могут переносить глисты (клубника, например).
Чтобы обезопаситься от выше упомянутых болезней нужно не только мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, но и очищать овощи и фрукты. Особенно если собираетесь употреблять их в сыром виде. Согласитесь, вы не можете быть уверены, что к ним до вас никто не прикасался, и мыли ли те люди руки.
Как правильно мыть овощи и фрукты
Ополоснуть овощи под краном не достаточно для того, чтобы избавиться от бактерий. Оптимальный способ очищения — замачивание на 10–15 минут в растворе соды. На 1 л воды 1 ст. л. соды. Такой способ подходит для большинства плодов, особенно мягких. Вода не изменит их вкус, деликатно и качественно очистит.
Также вместо соды можете добавить в воду пару капель масла чайного дерева. Такой раствор имеет прекрасный антисептический эффект, легко очистит плоды. В таком случае будет достаточно и 5 минут замачивания. Но после этого дополнительно обязательно промойте фрукты и овощи под проточной водой.
Отличный легкий способ очистки — раствор соды и лимонного сока. На стакан воды возьмите чайную ложку соды и лимонного сока. Раствор перелейте в пульверизатор и сбрызните им все плоды, разложенные на столе. Дайте им немного постоять и также промойте под проточной водой.
Плоды с кожурой также нужно мыть. К примеру, бактерии на кожуре банана попадают нам на руки и потом переходят на саму мякоть. Корнеплоды (картофель, лук) сначала замачивайте в теплой воде, чистите от земли и грязи. Только затем чистите кожуру. Виноград и зелень мойте под проточной водой 1–2 минуты.
Не делайте этого!
Овощи и фрукты нельзя мыть под горячей водой. Некоторые виды сырых овощей теряют часть своих питательных свойств под воздействием высоких температур. Вы можете этого не увидеть, ведь внешне они не меняются. Но на самом деле горячей водой можно мыть только цитрусы.
Также нельзя обрабатывать овощи и фрукты моющими средствами для посуды или мылом. Не рекомендуется использовать раствор воды и уксуса. Все эти вещества изменят вкус овощей и фруктов, а некоторые также могут вызвать раздражение и несварение желудка.
Кстати, в Европе и Америке существуют специальные моющие средства, предназначенные для очищения плодов от пестицидов на кожуре и прочих бактерий. Однако в их состав входят те же сода и лимонная кислота, поэтому мы не видим смысла переплачивать. А как вы моете овощи и фрукты? Расскажите об этом в комментариях, полезной статьей поделитесь с друзьями.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!