Одно из самых ярких моих воспоминаний из детства — дефицит в СССР. Семья жила в небольшом поселке, из-за чего за многими товарами приходилось ездить в столицу. Там мы выстаивали несколько очередей, чтобы впрок закупиться нужными и редкими товарами. А таких было немало.
Как не странно, сейчас и я, и мои родители с теплотой вспоминают дефицит в СССР. Ведь в те времена мы были дружной и открытой семьей. Поездка за покупками воспринималась, как своеобразное путешествие. Но как бы я не скучала по своей юности, время вспять бы не поворачивала. И вот почему!
На какие продукты был дефицит в СССР
Разница в снабжении продуктами больших городов и маленьких поселков была ощутимой. Если в столице, к примеру, сыровяленая колбаса на прилавках появлялась раз в несколько дней, то жители деревень у себя ее вообще не встречали.
Так и появились «длинные, зеленые и пахнущие колбасой» электрички, которые распространяли городские блага по необъятной родине. Вот как вспоминают период дефицита наши читатели:
- «В 80-м году перед Олимпиадой исчезло всё. Даже масло. Ввели так называемое «бутербродное» масло, состоящее в основном из воды. В рыбных магазинах сиротливо лежал хек».
- «Сыр — по блату… Колбаса вареная — очень нечасто в гастрономах, очереди. Копченая типа краковской — в кооперативных магазинах, начиная с 10 рублей за килограмм. Сырокопченая — на Новый год, по блату. Мясо — любое на рынке, качество низкое. Цены недоступные. Рыба — минтай и прочие в ассортименте. Свежей, живой не было. Мясные и рыбные полуфабрикаты в фарш? Были, даже кошки их не ели…»
- «Сметана, масло — после 1980 года в очередь, сразу после привоза… Сыр — с 1980 года в дикую очередь, далеко не всегда… Мясо в магазинах появилось только после ввода карточной системы в 1987 году. До тех пор только на рынке и в магазинах потребкооперации. Цена в 2–3 раза выше государственной, а мясо так себе… Колбаса — в очередь с раннего утра. Не каждый день, на всех не хватало (вареная какая-нибудь)…»
Не только о бутерброде с колбасой да желтом банане мечтали молодые люди в 80-х. Настоящим счастьем для них было обменять пару килограмм макулатуры на зарубежный детектив или фантастический роман. Охотились также за толстыми томами русской классики.
В очередь за сигаретами и алкоголем в основном вытраивались мужчины. На такие товары тоже часто нужны были талоны. А когда правительство ввело «сухой закон», достать качественную продукцию стало практически нереально. Из-за этого заядлые алкоголики переходили на одеколон и антифриз.
Дефицит в СССР был всеобъемлющим и беспощадным. Как бы печально это не звучало, но даже за туалетной бумагой приходилось выстаивать очередь. Зато покупали ее впрок. Никто ведь не знает, когда будет следующий «выброс». Что уже говорить про мыло, шампуни и парфюмерию.
В 80-е появилась и сразу приобрела популярность новая профессия — перекупщик. Те, кто «гоняли в загранку», привозили и продавали втридорога одежду, обувь и аксессуары.
По сильному блату в те времена можно было достать джинсы, кожаную куртку или кроссовки. Вам очень повезёт, если спекулянт придержит для вас кое-что по размеру!
Каким бы тяжелым не был дефицит в СССР, наши женщины выкручивались, как могли. Из-за этого появилось множество экономных блюд, рецепты которых до сих пор хранятся в поваренных книгах. Чего только стоят школьные котлеты! А чем вам запомнилась юность? Делитесь воспоминаниями!
Комментарии