Каждая умелая хозяйка может похвастаться своим оригинальным рецептом того самого идеального борща. Разного рода кулинарные хитрости и манипуляции делают это украинское блюдо неповторимым и аутентичным. Единственное, что в красном борще неизменно, — это его кисло-сладкий привкус и насыщенный красный оттенок.
А знаете ли вы, что кладут первым в борщ — капусту, зажарку или картошку? Ведь вкус будущего первого в первую очередь зависит от правильной последовательности закладывания компонентов. Пообщавшись с опытным поваром на этот счет, редакция «Со Вкусом» подготовила для вас перечень полезных профессиональных советов.
Как готовить борщ: важные детали
Одним из важнейших элементов вкусного и наваристого борща является мясной бульон. Чем дольше он варится, тем насыщеннее получится само блюдо. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы мясо готовилось не менее 2 часов. Самое подходящее мясо для борща — это тонкий край говядины, свиные ребрышки, говяжья грудинка с косточкой, а также курица. Существуют варианты и смешанного бульона из свинины и говядины. Некоторые хозяйки варят бульон из жирного гуся или утки. Если хотите, чтобы на готовку борща уходило меньше времени, сварите сразу большую кастрюлю бульона и просто заморозьте его порционно.
Также не забывайте про фасоль. Эта бобовая культура достаточно долго варится и требует к себе внимания. Чтобы уменьшить срок ее приготовления, многие из нас замачивают фасоль на ночь. Если такой возможности нет, поставьте ее вариться вместе с мясом. Ранее мы писали, сколько времени нужно фасоли, чтобы она оставалась мягкой и цельной.
Когда бульон будет уже готов, приступайте к следующему этапу: добавлению подготовленных овощей. Первым идет картофель. Если он старый, то на его приготовление уходит около 20–25 минут. Если же у вас будет борщ с молодой картошкой, то уже через 15–18 минут она будет готова. Стоит отметить, что перед добавлением картофеля в бульон некоторые повара его слегка обжаривают. При помощи такого простого трюка конечное блюдо будет более ароматным, насыщенным и намного вкуснее.
Что кладут первым в борщ: зажарку или капусту
После закидывания картофеля назревает следующий вопрос: «Что дальше — зажарка или капуста?» Ответ однозначный — капуста. Как и в случае с картошкой, срок ее варки зависит от того, насколько молодой овощ. Иногда хватает и 5 минут, а иногда нужно подождать и 10, и 15. Учитывая это, рассчитывайте, когда бросать зажарку. Долго ее варить не стоит: хватит лишь пары минут.
Помните: самый вкусный украинский борщ получается из свежей молодой капусты. Квашеная добавляет больше кислинки, поэтому регулируйте конечный вкус на свое усмотрение. Если получилось чересчур кисло, добавьте чуточку сахара и соли для баланса вкуса.
Как сделать борщ насыщенно красным
Чтобы борщ получился насыщенно красного цвета, возьмите на вооружение хитрость, которой пользовались еще наши прабабушки. Свеклу перед обжаркой сбрызните яблочным или винным уксусом. Для такой цели подойдет и обычный сок лимона. Также свеклу можно посыпать сахаром уже во время пассерования. Именно умеренная сладость поможет раскрыть весь аромат и тонкий вкус свеклы.
Интересный факт: во времена Киевской Руси традиционный борщ готовили из листьев борщевика — отсюда пошло и название. Чуть позже стали добавлять свеклу, и лишь в конце XIX века в борще появился картофель. Сейчас же в каждой семье свой неповторимый рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то — копчености, одни любят с рыбой, другие — с яблоком или сельдереем. А какой борщ предпочитаете вы? Возможно, знаете какие-то секреты приготовления? Делитесь в комментариях!
Комментарии