Некоторые хозяйки не готовят блюда из зубатки, потому что филе этой рыбы достаточно необычное. Оно имеет рыхлую структуру и может просто развалиться в процессе жарки или запекания. Эту рыбку очень любила моя мама, поэтому я с детства знаю все тонкости приготовления зубатки и лучшие рецепты. С удовольствием поделюсь!
Обязательно замочите стейки зубатки в соляном растворе, прежде чем отправлять их на сковороду. Просто растворите 50 г соли в 1 л воды. Такая подготовка позволит вашей рыбе не развалиться. Если вы используете кляр на основе яйца, можете проигнорировать соляной раствор. Яйцо — отличный связывающий продукт.
Не накрывайте сковороду крышкой при жарке зубатки, не давайте рыбе тушиться. Сковорода должна быть хорошо разогретой, чтобы масло прям кипело. Кстати, при запекании эта рыба лучше сохраняет форму.
Кроме того, никогда не размораживайте зубатку с помощью микроволновки или горячей воды. Из-за перепада температур рыбное филе станет настолько рыхлым, что сгодится разве что для котлет.
Блюда из зубатки: 3 рецепта
Зубатка, запеченная с картофелем
Ингредиенты
- 2 стейка зубатки
- 4 картофелины
- 3 ст. л. сметаны
- 1 луковица
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Картофель отварите в мундире. Очистите и нарежьте полукольцами луковицу, обжарьте ее на сковороде, разогретой с растительным маслом.
- Порубите зелень и обжарьте ее на сковороде вместе с жирной сметаной (можно заменить сливками), солью и черным перцем. Перемешайте ингредиенты.
- Готовый картофель очистите и нарежьте кружочками. Выложите кружочки на форму для выпечки, застеленную фольгой, а сверху — обжаренный лук.
- Рыбные стейки посолите с двух сторон, положите их на картофель, залейте сметанным соусом и выпекайте 20–30 минут при 180 °С.
Жареная зубатка в маринаде
Ингредиенты
- 2 стейка зубатки
- 30 мл водки
- 0,5 лимона
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 1 яйцо
- растительное масло по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Прежде всего займемся маринадом. Выдавите сок и натрите цедру лимона. Смешайте эти ингредиенты с водкой, 1 ст. л. растительного масла, солью и перцем.
- Обмажьте стейки рыбы маринадом со всех сторон и оставьте на полчаса пропитываться.
- В одной миске взбейте яйцо, а во вторую насыпьте панировочные сухари.
- Окуните стейки сначала в яйцо, потом в сухари и обжарьте с двух сторон на сковороде, разогретой с растительным маслом.
Зубатка в кляре
Ингредиенты
- 1 кусок зубатки
- 0,5 ст. молока
- 1 яйцо
- 0,6 ст. муки
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Очистите рыбу и нарежьте ее небольшими порционными кусочками.
- Для приготовления кляра смешайте молоко, муку, соль, перец, специи и яйцо до однородной консистенции.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Окунайте кусочки рыбы в кляр и обжаривайте со всех сторон до золотистости.
- Лишний жир удалите с помощью бумажного полотенца.
Рыбные блюда отлично разбавляют мясной рацион, поэтому рекомендую включать их в свое меню почаще. Не бойтесь экспериментировать с разными видами рыбы, чтобы найти любимое блюдо. А вы знаете еще какие-нибудь секреты или рецепты? Рассказывайте в комментариях, что приготовить из зубатки на ужин!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!