Сельдерей — популярное растение среди сторонников правильного питания. Во-первых, овощ обладает уймой полезных витаминов: С, А, Е, К и группы В. Во-вторых, из-за низкой калорийности продукт часто используется в различных диетах. Совсем скоро наступит сезон этого зеленого овоща. Поэтому мы не могли не показать вам, как приготовить простые блюда из сельдерея.
Стоит обратить внимание на этот продукт по многим причинам. Сельдерей выводит токсины и ускоряет обмен веществ. Кроме того, растение обладает тонизирующим эффектом, поэтому его часто добавляют в свежевыжатые соки и смузи. Овощ прекрасно сочетается со множеством других продуктов. Поэтому неудивительно, что блюда из сельдерея настолько разнообразны и оригинальны.
Простые блюда из сельдерея: 5 рецептов
Салат из сельдерея с огурцами и яйцом
Вам понадобится:
- 180 г сельдерея;
- 120 г огурца;
- 3 яйца;
- 0,5 пуч. зеленого лука;
- 2,5 ст. л. майонеза;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
- Отварите яйца вкрутую, затем полностью их остудите и почистите. Нарежьте яйца кубиком, огурец тонкими полукольцами, а сельдерей тонкими ломтиками.
- Измельчите зеленый лук и смешайте все ингредиенты. Заправьте салат майонезом и тщательно всё перемешайте. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Готово!
Детокс-смузи с сельдереем
Вам понадобится:
- 50 г сельдерея;
- 2 больших зеленых яблока;
- 100 г свежего или размороженного шпината;
- 20 г лимонного сока.
Приготовление
- Очистите сердцевину из яблок. Затем срежьте жесткие волокна у сельдерея. А шпинат вымойте и просушите.
- Смешайте все ингредиенты в чаше миксера и взбейте. Добавьте немного воды по вкусу до получения нужной вам консистенции.
- Перелейте смузи в стаканы. Готово!
Рыбный суп с рисом, сельдереем и зелёным горошком
Вам понадобится:
- 400 г форели или лосося;
- 100–150 г риса;
- 200 г замороженного зелёного горошка;
- 150 г сельдерея;
- 2 шт. картофеля;
- 1–2 шт. моркови;
- 1 шт. лука;
- 3 шт. лаврового листа;
- 3 шт. душистого перцы горошком;
- 2 щеп. мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. майорана;
- соль по вкусу;
- укроп по вкусу;
- подсолнечное масло по вкусу.
Приготовление
- Вымойте и обсушите рыбу. Залейте ее холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пенку, которая образуется. Затем посолите и убавьте огонь. Варите форель 15–20 минут. Далее выньте продукт и отделите филе от костей.
- Вымойте и очистите картофель. Порежьте его кубиком. Также промойте рис. Добавьте картошку в рыбный бульон, затем рис, лавровый лист, душистый перец. Перемешайте и доведите всё до кипения. Убавьте огонь и варите 10–12 минут.
- Вымойте и очистите морковь, порежьте ее кубиком. Мелко измельчите лук и укроп. Сельдерей можно мелко порезать или натереть на крупной терке.
- Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 7–10 минут. Добавьте овощи в суп. Посолите, добавьте мускатный орех. Доведите до кипения и варите еще 5 минут.
- Далее добавьте зеленый горошек, майоран, филе рыбы. Снова доведите суп до кипения и варите еще 5 минут. Снимите блюдо с огня, добавьте укроп и дайте супу хорошо настояться.
Сельдерей, запеченный с помидорами и беконом
Вам понадобится:
- 12 шт. стеблей сельдерея;
- 300 г помидоров черри;
- 150 г бекона;
- 1 шт. красный лук;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 щеп. черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. морской соли.
Приготовление
- Опустите стебли сельдерея в кипящую подсоленную воду, чтобы овощ стал мягче. Бекон порежьте и поджарьте на 2 ст. л. оливкового масла.
- Порежьте лук полукольцами и добавьте к бекону. Помидоры черри разрежьте пополам.
- Застелите противень пергаментом, взбрызнув его оставшимся оливковым маслом. Выложите на него стебли сельдерея, помидоры. Затем посолите и поперчите овощи. После поместите сверху бекон с луком.
- Запекайте блюдо 20–25 минут при 200 градусах. Готовому блюду дайте немного остыть. Готово!
Салат из сельдерея и курицы
Вам понадобится:
- 300 г филе из куриной грудки;
- 150 г стеблевого сельдерея;
- 100 г лука-порея;
- 1 стручок зелёного чили;
- 7–8 помидоров черри;
- 2 ч. л. черного кунжута;
- 1 ч. л. порошка сладкой паприки;
- 0,75 ч. л. красного перца;
- 1 корень имбиря;
- 1 зуб. чеснока;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 0,5 ч. л. молотой куркумы;
- 1 щеп. морской соли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление
- Куриное филе порежьте узкими, длинными полосками. Добавьте в мясо соль, порошок чили, красный перец, куркуму и выдавленный чеснок. Натрите на мелкой терке корень имбиря размером 2 см. Добавьте его к мясу и тщательно перемешайте. Затем полейте курицу 1 ст. л. оливкового масла и дайте полчаса замариноваться.
- Обжарьте курицу до готовности. Уберите лишний жир при помощи бумажных полотенец.
- Измельчите стебель сельдерея, лук-порей, перец чили и помидоры черри. Выложите овощи на курицу.
- Для заправки смешайте горчицу, лимонный сок, морскую соль и 1 ст. л. оливкового масла. Заправьте салат и посыпьте его черным кунжутом. Готово!
Закуска-канапе из сельдерея
Вам понадобится:
- 1 ст. л. майонеза;
- 3 шт. черешкового сельдерея;
- 50 г ветчины;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. зелени (укроп, петрушка, зелёный лук);
- 1 помидор;
- соль по вкусу;
- смесь перцев по вкусу.
Приготовление
- Отварите яйца вкрутую, остудите и натрите на мелкой терке. Бекон порежьте тонкими полосками и обжарьте до золотого цвета.
- Измельчите зелень и смешайте ее с яйцами. Добавьте в смесь майонез, соль и перец. Перемешайте.
- Очистите от волокон черешки сельдерея и нарежьте брусочками. На каждый получившийся брусочек выложите бекон и смесь из яиц и зелени.
- Порежьте помидор полукольцами. На каждый кусок поместите брусочек сельдерея с начинкой. Украсьте закуску по вкусу. Готово!
Блюда из сельдерея разнообразны и оригинальны. Зеленый овощ сочетается с уймой продуктов, поэтому его можно встретить и в салатах, и в супах, и в напитках. Обратите внимание на это полезное растение. Поверьте, попробовав его один раз, вы обязательно включите сельдерей в свой повседневный рацион. Приятного аппетита!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!