Вредная еда

Вы заходите в супермаркет — и перед вами открывается настоящее изобилие продуктов. Покупать можно что угодно, были бы деньги. Вы мысленно уже рисуете образ идеального ужина, не задумываясь о том, все ли из покупаемых продуктов полезны. Привычная еда может не просто вызвать аллергию или несварение желудка, а привести к более серьезным последствиям.

Чтобы не подвергать здоровье всей своей семьи огромному риску, лучше прошерстить список самых опасных продуктов и постараться исключить их из меню или хотя бы минимизировать количество. Сразу предупреждаем: если вы считаете, что ничего вредного вы не употребляете, приготовьтесь к неприятным сюрпризам.

Продукты, содержащие трансжиры

Почему вы просто обязаны исключить из рациона продукты, содержащие трансжиры? Для тех, кто не знает, трансжиры — модифицированные молекулы, образующиеся из-за воздействия высокой температуры. Основа состава — ненасыщенные кислоты, улучшающие обмен веществ. Частое употребление приводит к образованию шлаков и токсинов. Трансжиры содержатся в ряде самых потребляемых продуктов питания.

  • Масла-смеси растительного и сливочного
  • Маргарин
  • Рафинированное растительное масло
  • Кетчуп и майонез
  • Фастфуд
  • Различные снеки — попкорн, чипсы и сухарики
  • Гидрогенизированные жиры
  • Кондитерские изделия, в процессе приготовления которых был использован кулинарный жир (печенье, торты, крекер, пирожные)
  • Малосоленая икра (в продукт добавляют уротропин)
  • Малосольная селедка (в продукт добавляют уротропин)

Вы можете приготовить домашний майонез, засолить свежую рыбу и испечь торт, в безопасности состава которого вы будете уверены.

Генномодифицированные продукты

В их структуре есть так называемый целевой ген животных или растений других видов. Частое употребление продукции с измененной ДНК приводит к появлению новых видов аллергии, устойчивых к антибиотикам бактерий, снижение репродуктивной функции человека.

  • Импортный картофель
  • Крабовые палочки
  • Консервированная кукуруза
  • Консервированный зеленый горошек
  • Арахис
  • Какао
  • Каши с красителями и ароматизаторами
  • Джемы и мармелад
  • Леденцы
  • Кукурузные палочки

Все эти продукты мы регулярно покупаем и включаем в свой рацион. Отказаться от них стоит немедленно, если вам дорого ваше здоровье.

Газированные напитки

Мы решили не просто внести их в какой-то отдельный список, а вынести в отдельный подпункт. И вы сейчас поймете почему. Любой газированный напиток имеет свою кисло-сладкую основу (сахар и кислота). Она увеличивает шансы сахарного диабета и ожирения.

Сладкие газированные напитки разрушают зубную эмаль и оказывают негативное влияние на работу сердца. Можно было бы со всей смелостью заявить, что соки в разы полезнее. Но, опять же, если это натуральный, а не пакетированный продукт, в котором и так много сахара.

Высшая степень опасности

Разве может быть что-то хуже вышеперечисленного? Может. Есть ряд продуктов, которые называют очень опасными. И аллергия после потребления покажется лишь пустяковым последствием.

  • Лапша быстрого приготовления
  • Растворимые соки
  • Растворимое картофельное пюре
  • Сырокопченые колбасы
  • Паштеты
  • Вареная колбаса и сосиски
  • Молочные продукты со сроком хранения больше 2 недель
  • Болгарский перец не в сезон
  • Ароматизированные чаи

У каждого тут же возникает вопрос, что же есть? Выбирайте качественное мясо и молочную продукцию. Кефир, творог и сыр можно готовить из молока самостоятельно. Откажитесь от популярных полуфабрикатов и газированных напитков. Согласны, удалить из рациона всё и сразу не получится, но к этому нужно стремиться.

Технологии не стоят на месте. Возможно, уже через несколько лет каждый из списков пополнится несколькими продуктами, и вы опять будете перекраивать свой привычный рацион. Но не стоит отчаиваться, есть много полезных продуктов, которые укрепят ваше здоровье в разы. Отправьте статью друзьям.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • нона

    Виходит что ничего уже не надо покупат. Так сголода умрем?