Вред сладких газированных напитков

Спустя 20 минут после употребления этого напитка происходит резкий скачок сахара в крови. Еще через 20 реагирует печень, выбрасывая в кровь еще больше сахара. Подождите 5 минут — вот он, кратковременный выброс допамина, гормона удовольствия. А спустя 15 минут количество сахара в крови резко снижается, и вы снова хотите сделать глоточек коварного напитка.

Догадались, о чём речь? Сладкие газированные напитки — маленькая радость, которую можно себе позволить в любой момент. В глотке воды с освежающими пузырьками сложно отказать и себе, и ребенку. Кроме того, различных вкусов так много!

К сожалению, сладкая газировка — отнюдь не безобидное удовольствие. «Со Вкусом» предлагает в деталях рассмотреть, что же на самом деле содержится в подобного рода напитках и к чему это всё добро приводит.

Что содержит сладкая газировка

Итак сладкая газировка — это:

  • в среднем 150 пустых ккал в 1 стакане;
  • 30–55 мг дополнительного кофеина всё в том же стакане;
  • красители (в том числе жженый сахар — признанный канцероген);
  • сульфиты, которые приводят к частым головным болям и аллергии;
  • бензол в концентрации, превышающей установленные для пищевых продуктов нормы;
  • фосфорная кислота, избыток которой приводит к нарушению кальциевого обмена, проблемам с зубами и остеопорозу;
  • подсластитель аспартам (в «диетических» напитках), избыток которого приводит к диабету, нарушению работы сердца, эмоциональным расстройствам;
  • бензонат натрия — консервант, который влияет на развитие болезни Паркинсона и цирроза печени.

Влияние сладкой газировки на организм

Даже беглый взгляд на краткий состав напитка не оставляет сомнений, насколько разрушителен для организма этот продукт.

  1. Ожирение внутренних органов

    Висцеральный жир в разы опаснее, чем излишек обычного подкожного жира, так как мешает нормальной работе внутренних органов. Избавиться от него крайне сложно, требует больших затрат сил и длительной диеты.

  2. Резистентность к инсулину

    Скачки глюкозы неизбежно ведут к устойчивости к инсулину и сбою в сообщении между мозгом и гормоном сытости лептином. Хронически нарушенный обмен веществ и ожирение — следствие.

  3. Диабет и болезни сердца

    200 мл сладкой газировки ежедневно повышают риск развития диабета на 85 %. Диабет на 4 месте в мире по смертности, болезни сердца лидируют в этом списке.

  4. Нарушение работы мозга

    Производители уверяют, что сахарозаменитель аспартам абсолютно безвреден. Но анализы независимых потребительских тестов доказывают другое. Результаты показали, что составляющие вещества способны влиять на химические реакции в мозге, что приводит к разрушению нервных клеток.

  5. Рак

    Карамельный колер, который придает напиткам коричневый цвет, получают путем воздействия высоких температур на сахар в комплекте с аммиаком и сульфатами. Итоговый продукт неизменно приводил к раку легких, печени, поджелудочной железы, лейкемии у лабораторных крыс. Ученые даже стали требовать ввода маркировки на этикетке подобных напитков: «употребление приводит к раку».

  6. Уничтожают зубы
    Ученые из Китая заявили, что абсолютно все газированные напитки, даже те, что не содержат сахар, разрушают зубную эмаль. У 75 из 100 школьников обнаруживают обширную эрозию эмали. Опрос показал, что все они регулярно употребляют газировку.

То, как сложится в дальнейшем жизнь, напрямую зависит от наших привычек. Главное — понимать и помнить, что многие привычки, в частности освежаться в жару сладкой газировкой, приближают смерть.

Обычная вода — лучший способ утолить жажду! Но если вы всё-таки не в силах жить без яркого вкуса, готовьте домашний лимонад из минеральной воды, лимонов и мяты. Будьте здоровы и не забывайте делиться полезными статьями с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий