Чем вреден сахар

Сахар уже давно попал в список нежелательных для употребления продуктов. Казалось бы, наши бабушки и дедушки пили чай с сахаром, посыпали им булочки с маслом, топили для домашних леденцов и не сталкивались с проблемами крупнее кариеса или, в худшем случае, лишнего веса. Почему же сегодня все так усердно стараются отказаться от сладкого белого песка?

Оказывается, частое употребление сахара может очень негативно отразиться на здоровье сердечно-сосудистой системы, состоянии кожи и даже на функционировании головного мозга. Мы хотели бы остановиться подробнее на каждом из этих пунктов и во всём разобраться.

Вред сахара

  1. Сахар способствует раннему старению кожи. Попадая в кровь, он разрушает 2 ответственных за молодость и упругость кожи белка: коллаген и эластин. Из-за такой химической реакции кожа становится сухой и покрывается морщинами. Также она становится более подверженной негативному воздействию солнечных лучей.

  2. Рафинад — одна из основных причин появления прыщей. Также он усиливает воспалительные процессы в организме. Даже при обычной простуде чай с сахаром не помогает справиться с болью в горле, а наоборот, усиливает ее.

  3. Сахар обладает весьма неприятной способностью — повышать уровень плохого холестерина в организме. Холестерин, в свою очередь, оседает на стенках сосудов, зашлаковывая их и провоцируя развитие атеросклероза.

  4. Исследования показали, что люди, которые употребляют рафинад, более подвержены психическим расстройствам, особенно депрессии и шизофрении. Также сахар снижает BDNF (нейротрофический фактор мозга), который отвечает за нашу способность обучаться и формировать воспоминания.

Интересно: ученые провели эксперимент, который предполагал систематическое кормление крыс сахаросодержащими продуктами. В результате у грызунов значительно ухудшилась память и снизилась активность головного мозга. Ученые связывают это со способностью сахара разрушать связи между клетками мозга, которые отвечают за обучение. Больше информации о вреде сахара вы можете почерпнуть из этой статьи. Если вы узнали что-то новое, поделитесь информацией со своими друзьями!

Автор рецепта

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!
Комментарии (0)
Добавить комментарий