Вред растворимого кофе

Многих людей разных национальностей, возрастов и вкусов объединяет любовь к кофе. С него начинается день, кофе стал символом быстрого ритма современной жизни, кофе и сам стал другим: растворимый кофе в банках, растворимый кофе в пакетиках, растворимый кофе 3 в 1.

От последнего стоит держаться как можно дальше. И дело даже не в том, что от настоящего кофе там нет и десятой части. Прямая угроза здоровью — вот что самое страшное. Редакция «Со Вкусом» докажет, что кофейная мания и кофейная мафия не одно и то же.

Вред кофе в пакетиках

Необязательно относить продукт в лабораторию, чтобы узнать его состав. Иногда просто прочитать информацию на упаковке бывает более чем достаточно. К счастью, производители растворимого кофе в пакетиках не скрывают ингредиенты, но и заменять их чем-то приемлемым не спешат: знают, что мелкий шрифт мало кто читает.

  1. Антислеживающий агент

    Чтобы содержимое пакетика всегда было рассыпчатым и выглядело презентабельно, в него добавляют антислеживающий агент. Благодаря ему порошок не скатывается в комочки со временем. Но такая ли это проблема, если в воде всё растворяется? И нужно ли подмешивать в продукт опасную синтетику ради этого?

  2. Кофе растворимый порошкообразный

    Самый дешевый и некачественный кофе — порошкообразный растворимый. Это сама пыль, отходы производства, которые практически не имеют ни вкуса, ни запаха.

  3. Ароматизатор

    И всё же, кофе из пакетиков пахнет соответствующе, несмотря на то, что состоит из пыли. Это возможно только благодаря ароматизатору. А если это еще и какой-то навороченный коктейль из кокоса и мокачино, ароматизатор там может быть не один.

  4. Подсластители

    Думаете, для пакетиков с растворимым кофе 3 в 1 используют простой сахар? Если бы! Подсластители обходятся дешевле, ведь их требуется намного меньше. Только на заре производства компактного кофе внутрь упаковки помещали белый сахар.

    При этом в качестве подсластителя используется в лучшем случае глюкозный сироп. В странах СНГ это может быть ацесульфам калия или запрещенный в Европе аспартам.

  5. Кокосовое масло

    При мойке кофеварки несложно обнаружить, что налет на ее стенках жирный. Сам кофе имеет определенную жирность, а сливками или маслом (так же, как и кашу) его не испортишь. Так вот вместе сухого молока в растворимый кофе добавляют кокосовое масло, которое намного дешевле. Или просто пальмовое масло, цена на которое столь же мала.

В такой кофе идут следующие добавки:

  • Е340i — фосфаты калия, неопасные в небольших количествах, но используемые в качестве стабилизатора, разрыхлителя, закрепителя краски.
  • Е452i — трифосфаты натрия, выполняющие те же функции, признаны безопасными.
  • Е471 — эмульгатор, улучшающий вкусовые качества, признан безопасным.
  • Е481 — эмульгатор, признан безопасным.

Как ни странно, эти добавки — не самое пугающее. Из них самыми неприятными остаются фосфаты, которые могут вызвать расстройство желудка.

Умопомрачительный аромат, молочный вкус, приятный цвет, рассыпчатая и быстрорастворимая консистенция — это не магия, а химия. Ранее мы писали о влиянии кофе на организм, но в растворимом и разбавленном добавками виде напиток имеет совсем другой состав. Думается, что вся продукция в пакетиках — прибыльный и оригинальный способ избавиться от отходов производства.

Сохраните свое здоровье и здоровье своих близких! Поделитесь с ними этой статьей.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий