Вкус блюд

Один из профессиональных трюков французских поваров — подлить в сковороду со свежим маслом немного вчерашнего, оставшегося после жарки жирного мяса или ребрышек. И поступают они так отнюдь не в целях экономии! Специалисты уверяют, что такой ход особым образом помогает лучше раскрыть вкус продуктов на сковороде.

Но и у наших хозяек есть фирменные кулинарные приемы. На своих кухнях они — признанные эксперты и знают, что существуют блюда особого разряда, вкус которых раскрывается в полной мере лишь спустя некоторое время после приготовления. Мы в «Со Вкусом» выбрали 7 самых любимых.

Блюда, которые вкуснее на следующий день

Борщ

Борщ — многокомпонентное блюдо, а варка — лишь половина процесса его приготовления. Ингредиентам нужно время, чтобы они смогли как следует обменяться вкусами.

Гороховый суп

Сваренному с добавлением копченостей супу не обязательно стоять ночь в холодильнике, но пару часов точно стоит. Аромат дымка за это время пропитает каждую молекулу и жидкости, и гущи, станет фоном для выигрышного звучания других ингредиентов.

Рыба под маринадом

Рецепт — классический пример того, что время в некоторых случаях играет на руку. Обжаренную рыбу поливают маринадом из тушенных в томатном соусе моркови и лука, отправляют в холодильник и оставляют на несколько часов. За это время рыба как следует пропитывается, а после разогревания дарит неповторимые вкусовые ощущения!

Буженина

Запеченный большой кусок мяса — это всегда вкусно. А уж если он с пылу с жару источает безумно соблазнительный аромат, то устоять перед ним вряд ли кто-то сможет. Но и охлажденная, выдержанная ночь буженина — великолепная закуска!

Тушеная капуста

Любимое баварцами блюдо лучше готовить сразу в больших объемах и с вечера. Когда капуста «отдохнет», вкус ее станет гармоничнее и целостнее, а текстура однороднее.

Бефстроганов

Знакомое с детства блюдо бесподобно в свежеприготовленном виде. Но на следующий день кусочки говядины в соусе достигают пика вкуса, становятся нежными и тающими во рту. Просто достаньте блюдо из холодильника за 20 мин. до подачи и разогрейте на медленном огне под крышкой.

Сельдь под шубой

Это блюдо 1 января! Некоторые хозяйки специально готовят 2 тарелки этого салата: одну на новогодний стол, а вторую на следующий день. За ночь слои как следует пропитываются и дарят удивительные вкусовые впечатления.

Большинство супов, рагу, тушеных мясных блюд если их охладить, а затем разогреть, обретают более гармоничный вкус. Эту же технологию кондитеры применяют при темперировании шоколада, чтобы его структура стала однородной и гладкой: разогревают, охлаждают до определенной температуры, затем снова нагревают. Перепады температуры способствуют лучшему раскрытию вкусовых качеств.

А какие блюда вы предпочитаете есть на следующий день?

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий