Сельдь под шубой

Салат «Сельдь под шубой» — легендарное блюдо, завоевавшее огромную популярность среди жителей бывшего СНГ. Теперь без него не обходится практически ни один семейный праздник и застолье. Оказывается, этот чудный салат изобрел купец Анастас Богомилов. В свое время он был владельцем нескольких столовых и трактиров.

Частенько посетители его заведений выпивали лишнего и начинали яростно спорить о своих политических взглядах. Такие споры нередко заканчивались жестокими драками. Вот тогда владелец заведений общепита решил подавать гостям салат, который был не только отличной закуской, но и стал настоящим символом объединения народов.

Ингредиенты

Сельдь
350 г
Лук
1 шт.
Яйцо
3 шт.
Свекла
2 шт.
Майонез
по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте и отварите в мундире картофель, морковь и свеклу. Дайте овощам немного остыть и очистите их от кожуры.
  2. Отварите яйца, поместите на несколько минут в холодную воду, затем очистите их от скорлупы.
  3. Очистите селедку, внимательно удалите все косточки и нарежьте филе мелким кубиком.
  4. Возьмите салатницу или другую посуду, в которой будете подавать блюдо. Равномерно распределите сельдь по дну тарелки, у вас должен получиться плотный слой.
  5. Очистите и измельчите лук, выложите его роным слоем поверх сельди. Смажьте слой майонезом. Количество майонеза зависит от ваших предпочтений.
  6. Отварной картофель натрите на крупной терке и разложите его поверх лука, смазанного майонезом, поверх картофеля снова нанесите майонез.
  7. Очищенную вареную морковь натрите на мелкой терке, выложите ее вторым слоем поверх селедки. Смажьте морковь майонезом.
  8. Очищенные яйца натрите на терке, выложите их поверх моркови и смажьте слоем майонеза.
  9. Натрите на терке свеклу и выложите ее последним слоем, затем снова нанесите слой майонеза. Желательно оставить салат на несколько часов в холодильнике, чтобы дать ему возможность пропитаться.
Поздравляем, нежный салат «Сельдь под шубой» готов! Если хотите, можете немного подсолить ингредиенты, но делайте это аккуратно, поскольку сельдь достаточно соленая сама по себе, да и майонез дарит салату насыщенный вкус. Поделитесь этим замечательным рецептом со своими друзьями!

Автор рецепта

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Татьяна

    Здравствуйте! В нашей семье этот салат готовят из тех же ингредиентов, но последовательность слоев другая: сельдь смешивается с рубленным луком, поливается растит.маслом, след слой — тертая на терке свекла (чаще всего я смешиваю свеклу с луком и сельдью), дальше тертый на терке отварной картофель ( причем картофель натираю на весу на свекольный слой не приминая — получается воздушный слой), сверху майонез, затем слой тертой отварной морковки (я не всегда ее добавляю в салат), майонез, и сверху пару отварных яиц на терке. Внешне получается намного аппетитнее, эстетичнее и привлекательнее, нежели свекла, смазанная майонезом

  • Анжелика

    Ко всем ингредиентам !

  • Надежда

    Ко всем ингредиентам рекомендую добавить одно кисло сладкое яблоко( натереть на крупной терке). Салат станет еще нежнее!

    • Наталия

      А когда добавлять яблоко, после какого слоя?