Весенний авитаминоз: в каких продуктах искать нужные витамины

Достаточное количество витаминов в организме помогает ему нормально функционировать. Но, к сожалению, мы не умеем накапливать эти полезные вещества. Поэтому нам нужно регулярно их восполнять. Основную часть витаминов мы получаем с пищей. В зимний период овощи и фрукты, выращенные в теплицах, вряд ли могут похвастаться достойным витаминным составом. Вот почему весенний авитаминоз так часто встречается у людей всех возрастов.

Кажется, что единственный способ избежать нехватки витаминов — это скупить половину аптечных препаратов. Но даже в начале весны можно найти продукты, которые содержат всё необходимое. Самое интересное, что как минимум половину из них вы найдете на кухне. Так в каких продуктах и какие витамины можно найти?

Как побороть весенний авитаминоз

Квашеная капуста

В ожидании свежих сезонных овощей и фруктов восполнить витамин С вам поможет квашеная капуста. Вы не поверите, но количество аскорбиновой кислоты в ней в четыре раза больше, чем в лимонах. Богата капуста и другими полезными элементами. В ней вы найдете витамины А, К и В, железо, калий, магний и цинк. А бифидо- и лактобактерии благотворно скажутся на работе кишечника.

Говяжья печень

Один из самых полезных субпродуктов. Регулярное употребление печени поможет вам восстановить жизненные силы и поднять настроение. Всё благодаря хорошему витаминному составу: витамины D и А, часть из группы B, никотиновая кислота и железо. Говяжью печень можно жарить, отваривать и добавлять в салаты.

Яйца

Так как из яйца рождается новая жизнь, в нём есть практически все важные витамины и микроэлементы. Набор аминокислот, жирных кислот, кальция, фосфора и каротина улучшат состояние кожи, волос и ногтей. И пусть в зимне-весенний период количество питательных веществ в яйцах меньше, их нельзя исключать из рациона.

Гречневая крупа

Вы уже знаете, что крупы — это источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка. Особенно хочется выделить гречку. Она содержит витамины группы B и PP, железо, марганец, магний и кальций. Гречневая каша уменьшает уровень глюкозы в крови и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также поможет в борьбе с холестерином.

Консервированная рыба

Стоит вспомнить и об Омега-3 жирных кислотах. Они отвечают за работу мозга и сердечно-сосудистой системы, а также улучшают зрение. И больше всего их в рыбе. Но не спешите отправлять мужа на рыбалку. Даже в консервированной жирной рыбе достаточно этого элемента. Хватает в консервах и жирорастворимых витаминов A, E и D. Так что открывайте баночку сардин или тунца, добавляйте в салат и ешьте с хлебом.

Составьте меню на неделю и включите в него перечисленные продукты. Вот увидите, ваше самочувствие улучшится, а усталость как рукой снимет. Включите в рацион яблоки, в них тоже много полезного. И оглянуться не успеете, как будете наслаждаться первыми ягодами. Будьте здоровы!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Паладюк Мила

    Зелени кушать побольше, сейчас это основной источник витаминов. Потому что овощи и фрукты прошлогодние, уже все потеряли. Витамины принимайте, советую комплекс ледис формула больше чем поливитамины, я три четыре раза в год пью. Состав очень хороший, особенно экстракт листьев гинкго-билоба это мощный антиоксидант, улучшает концентрацию внимания и помогает укрепить организм при усиленных умственных нагрузках.