Уже и лето прошло, а с ним, казалось бы, закончились все полезные овощи и фрукты. Но у осени тоже есть чем порадовать нас, а нам, в свою очередь — чем порадовать родных за каждой трапезой.
Редакция «Со Вкусом» выделила пять основных продуктов осени, которые доступны и знакомы всем, а готовить их очень просто и быстро. Если вы еще не обзавелись любимыми осенними блюдами, тогда эта статья для вас!
Главные дары осени
Баклажан
На Востоке баклажан называют овощем долголетия, потому что благодаря содержанию кальция, железа, магния, витаминов С и В2, он способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы. Хорошими считают плоды с блестящей упругой кожурой. Молодые плоды содержат меньше семян и, соответственно, считаются более вкусными.
Из баклажанов можно приготовить известный рататуй, «бекон» и даже отбивные.
Тыква
Тыква будет вкусной в любом виде, а кроме того, еще и очень полезной. В ней содержится много белка, бета-каротина и железа. Тыква очень полезна для людей, страдающих малокровием, гипертонией и болезнями пищеварительной системы. При покупке этого продукта всегда обращайте внимание на наличие плодоножки, упругую кожицу без повреждений и средний размер.
Попробуйте приготовить из тыквы запеканку, суфле и суп-пюре — они отлично дополнят ваш каждодневный рацион.
Кабачок
Один из самых безопасных для здоровья овощей — это кабачок. Его вводят в рацион детей еще до года, готовят при разных диетах и делают косметические маски. В кулинарии кабачок употребляют практически в любом виде: его можно консервировать, варить, жарить и мариновать. В каждом из вариантов приготовления он сохраняет свои полезные свойства и уникальный вкус.
Чаще всего из кабачков делают блины, запеканку и рулеты. От этих блюд не сможет отказаться никто!
Пастернак
Пастернак не слишком популярен в нашей кухне, но от этого он не становится менее интересным продуктом для приготовления различных блюд. Он богат на углеводы и клетчатку, а также большую часть витаминов группы В, витамин С, железо, кальций, калий и магний. Растение будет полезным для астматиков, гипертоников, людей, страдающих от астении, проблем с печенью и почками.
Пастернак хорошо подходит для приготовления овощных чипсов. Для этого нарежьте его корнеплоды по длине и вытрите насухо. Сковороду наполните наполовину маслом и нагрейте. Обжаривайте ломтики порциями, а после выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Яблоки
В детстве каждый из нас ждал наступления осени исключительно ради ароматных и сладких яблок. Из них можно сделать, без преувеличения, всё: и компот, и джем, и пирог, и соус, и салат. Да еще и хранятся они практически круглый год. Яблоки содержат в себе много железа, витаминов С и В1, калий и марганец, а также хорошо справляются с чувством голода, хотя и низкокалорийные.
В ваше осеннее меню прекрасно впишутся яблоки в тесте, сидр и шарлотка.
Осень может накормить нас ничуть не хуже других времен года, а может даже еще полезнее и вкуснее. Берите на заметку эти прекрасные продукты, готовьте их близким и делитесь своими кулинарными достижениями со всем миром!