Тест майонезов

Новый год уже почти вступил в свои законные владения, а это значит, что совсем скоро мы накроем праздничный стол, чтобы встречать его. Каждая хозяйка будет готовить салаты — и полюбившийся всем оливье, и новые оригинальные закуски.

Конечно же, для их заправки лучше всего приготовить домашний майонез или соус из сметаны и горчицы. Но если нет времени приготовить его, то стоит хотя бы минимизировать вред, выбрав качественный продукт.

Чем жирнее майонез, тем лучше

Да-да, как бы это ни было прискорбно, но идеальный майонез должен быть не менее 80 % жирности. В наших реалиях — хотя бы 60 %. Именно жир придает ему нужную густоту, которую в «легких» майонезах получают с помощью загустителей, консервантов и прочей дряни.

Внимательно читайте этикетку

На первом месте любого состава продукта всегда стоит тот ингредиент, которого больше всего. В хорошем майонезе таким компонентом должно быть оливковое масло. Но не гидрогенизированное!

Польза стеклянных банок

В основном этот соус сейчас упаковывают в непрозрачную тару. Но если вам попался майонез в стекле, обратите внимание на такие вещи: отсутствие пузырьков и однородная структура без расслойки и жира на поверхности. Это хороший соус.

Майонезы на перепелиных желтках

…и другие маркетинговые ходы. На самом деле тут можете быть спокойными — и свежие желтки, и яичный порошок имеют приблизительно одинаковые свойства. Яичный порошок позволяет использовать меньше эмульгаторов и исключает риск заразиться сальмонеллезом или другими болячками, которые переносят птицы.

Срок годности

Дата изготовления должна печататься большими цифрами. Смотрите, чтобы они не были смазанными! Чем меньше срок годности — тем меньше добавок. В майонезе, который хранится целы год, вы не найдете ничего натурального.

Проверка приобретенного продукта

Майонез — не такой уж и дорогой продукт, так что если вы сомневаетесь в его качестве, лучше выбросить от греха подальше. А подтвердить или развеять сомнения помогут следующие тесты:

  1. Выдавите соус на тарелку и подождите 20–30 секунд. Если капля растеклась — в майонезе слишком много воды. Если нет — майонез хороший.
  2. Для желаемой густоты в майонез часто щедро сыпят крахмал. Если вы не прогуливали уроки химии в школе, то вы должны знать, что лучший индикатор крахмала — йод. Если майонез при контакте с каплей йода синеет — выбросьте его, в нем может быть не только крахмал, но и другая химическая гадость.
  3. Как было сказано выше, главный ингредиент майонеза — оливковое масло. Поэтому разогрейте сковородку и плесните на нее ложку соуса. Если он растекся, превратившись в масло — поздравляем, майонез настоящий. Если же вы получили белое нечто, напоминающее манную кашу — в мусорку его.

Теперь праздник точно принесет только положительные эмоции! Обязательно поделитесь нашими советами с друзьями — пусть и они не ошибаются с выбором.

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Владимир Костиников

    А зачем люди покупают майонез? Его делать очень легко — две минуты, и главное — никакой химии! Яйцо, ч. ложка горчицы, по пол-ложки соли и сахара, две ч. ложки уксуса или лимонного сока, 200 мл. растительного масла (для особо щедрых — оливкового). Погружным блендером (с ножами внизу) взбивается — ВСЁ! Времени меньше уйдет, чем на «проверку магазинного»…

    • Наталья

      Владимир Костиников, ну, что сделать домашний майонез легко и он вкуснее. А как насчет яиц. Как вы опрелелите свежесть их. Что они не заражены например сальмонелой ?