Смузи из свеклы

Когда речь заходит о смузи, у большинства эти напитки ассоциируются с ягодами и фруктами. Ну или с натуральным йогуртом или кефиром, которыми их разбавляют. Овощные смузи хоть и не так популярны, но не менее вкусны и полезны. Особенно свекольный. Рецепт, которым сегодня поделимся с вами, непременно нужно взять на заметку! Напиток из свеклы и кардамона по своим целебным свойствам сравним с содержимым целой аптечки.

О пользе свеклы для организма можете узнать из этой статьи. Сок корнеплода — настоящий кладезь витаминов и минералов. Он настолько биологически активен, что употреблять его рекомендуется осторожно, прислушиваясь к реакции своего организма. По этой же причине перед приготовлением смузи свекольный сок необходимо отстоять несколько часов в холодильнике.

Свекла и кардамон

Если польза овощной составляющей в смузи не вызывает сомнений, то значение специи многие попросту недооценивают. А зря! Кардамон обладает многими преимуществами для здоровья человека:

  • благодаря наличию калия, кальция и магния в составе он регулирует кровяное давление и частоту сердечных сокращений;
  • медь, железо и витамины С, В2 и В3 помогают справиться с анемией;
  • марганец берет участие в выработке ферментов, способных разрушать свободные радикалы;
  • индол-3-карбинол и дииндол-метан — вещества, благодаря которым специя имеет противораковые свойства;
  • стимулирует секрецию желудочного сока, избавляет от тяжести в желудке и уменьшает тягу к сладкому;
  • служит профилактикой заболеваний мочевыводящих путей;
  • укрепляет десны, заживляет язвы во рту и освежает дыхание;
  • снимает головную боль и устраняет тошноту;
  • обладает антисептическими, успокоительными и антиоксидантными свойствами;
  • улучшает кровообращение в легких, эффективен при простуде, бронхите и астме, помогает выводить мокроту.

Свекольно-кардамоновый смузи

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла
  • 1 крупный банан
  • 1 кусочек свежего имбиря
  • 1 стак. апельсинового сока
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона

Приготовление:

  1. Свеклу помойте, очистите и измельчите в блендере. По желанию мякоть, отжав, можете не употреблять. Полученную массу (или сок) отправьте в холодильник на 2–3 часа для отстаивания.
  2. Банан предварительно заморозьте. Затем измельчите.
  3. К подготовленным ингредиентам влейте апельсиновый сок, добавьте тертый имбирь и кардамон. Взбейте всё в блендере до однородной консистенции.
  4. Перелейте смузи в стакан и наслаждайтесь!

Для начала советуем приготовить небольшую порцию, чтобы отследить реакцию своего организма. Если напиток вызывает легкое головокружение и тошноту, то это: а) может быть обусловлено высокой биологической активностью ингредиентов, и порцию необходимо уменьшить; б) может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости. При хронических заболеваниях перед употреблением смузи желательна консультация врача.

Прислушивайтесь к своему организму, и у вас всё будет в порядке! В случае, когда смузи из свежей свеклы не ваш вариант, готовьте блюда из вареной или запеченной свеклы. Щепотка кардамона в них не будет лишней. И напомним, что даже ботва корнеплода весьма ценна для здоровья человека.

Вы узнали для себя нечто полезное из статьи? Тогда ею стоит поделиться с друзьями!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий