Польза свеклы

Свекла — необходимый элемент нашего рациона, об этом свидетельствует хотя бы то, что овощ давным-давно утвердили как обязательный компонент в меню детских садов и школ, где традиция подавать ярко-бордовый салат с кашей или пюре сохранилась по сей день.

В зимне-весенний период свекла отлично разберется с проблемой гиповитаминоза, ведь даже в вареном овоще сохраняются ценные витамины, которые организм обычно получает из свежих ягод и фруктов. Это далеко не все преимущества красочного корнеплода, ведь свекла способна справиться с некоторыми заболеваниями без медикаментов. А в целях профилактики врачи советуют употреблять ее постоянно!

Чем полезна свекла

  1. Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы
    В свекле содержатся витамины С, В1, В2, В12, а также магний, фосфор, калий, йод — подходящий набор для предотвращения развития анемии. А бетаин — противовоспалительный компонент свеклы — поддерживает сердце, служит профилактикой инфаркта и инсульта.
  2. Детоксикация организма
    Свекла выводит из организма токсины, при этом налаживает работу ЖКТ и печени. Этот чудо-овощ борется с ожирением и способствует мягкому снижению веса.

  3. Нормализует давление
    Свекла стимулирует кровоток, делает сосуды более эластичными и замедляет процесс их старения. А еще этот овощ выводит из организма вредный холестерин.
  4. Полезна беременным
    В свекле содержится фолиевая кислота, необходимая женскому организму на стадии планирования ребенка и в начале беременности.
  5. Удивительные свойства ботвы
    Народная медицина советует употреблять в пищу не только корнеплоды, но и стебли с листьями. В них содержится большое количество витамина U, необходимого организму при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярное употребление свекольной ботвы способствует улучшению памяти и улучшает концентрацию внимания.

  6. Лечит заболевания щитовидной железы
    Так как в составе свеклы содержится йод, овощ рекомендуется употреблять людям с проблемами щитовидной железы, а также страдающим атеросклерозом.

Так как свекла — сладкий овощ, его следует с осторожностью употреблять при диабете, а вот употребление листьев и стеблей даже рекомендуется при этом недуге. Также не советуют есть свеклу при мочекаменной болезни и остеопорозе.

Если эта познавательная статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий