Свекольная ботва

Свекла прочно вошла в наш обиход: ее используют для приготовления борща и свекольника, добавляют в винегрет и другие салаты. Обычно люди используют сам корнеплод, а ботву выбрасывают или скармливают домашним животным.

Но ведь листья свеклы можно использовать совсем по-другому — например, добавить в суп или салат. Редакция «Со Вкусом» собрала для вас самые весомые причины для ежедневного употребления ботвы!

Полезные свойства свекольной ботвы

Листья свеклы богаты различными питательными веществами. В них содержится много белков, макро- и микроэлементов (например, фосфора, цинка, калия, магния и других). В их состав также входят витамины В6, А, К и С. Кроме того, они снабжают нас клетчаткой.

Благодаря высокому содержанию витамина К ботва способствует быстрому заживлению ран, а кальций укрепляет структуру кости и предотвращает остеопороз. Витамин А укрепляет иммунитет и способствует выработке лейкоцитов.

По материалам недавних исследований, свекольная ботва играет важную роль в профилактике болезни Альцгеймера и лечении анемии. Кроме того этот продукт содержит мощные антиоксиданты, которые препятствуют образованию свободных радикалов.

Свекла с соусом из свекольной ботвы

Что понадобится

  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Тыквенные семечки — 1 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 0,5 стак.

Как приготовить

  1. Отрежьте ботву и положите в холодильник. Вымойте свеклу, отварите ее или запеките в духовке. Полностью остудите, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Вымойте ботву, обсушите, крупно нарежьте. Перебейте блендером с очищенным чесноком и семечками. Влейте масло тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
  3. Полейте тертую свеклу, посолите, поперчите, перемешайте.

Свекольную ботву можно хранить в свежем виде не более трех дней, а затем заморозить ее и использовать для приготовления супов и пирогов. Обязательно введите ее в свой рацион и поделитесь этой информацией с друзьями!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий