Блюда из свеклы

Свекла — простой, доступный и незаменимый продукт в нашем рационе, особенно в зимне-весенний период. Ведь даже после термообработки овощ сохраняет весь комплекс ценных витаминов и минералов. Полезна свекла и высоким содержанием клетчатки, необходимой для здорового пищеварения, сердца и сосудов.

Несмотря на высокую питательность, это продукт диетический. Поэтому и его пользу для похудения сложно переоценить. В кулинарии свекла — ключевой компонент любимых многими винегретов, свекольников и селедки под шубой. А как насчет новых интересных блюд, которые помогли бы вам разнообразить привычное меню?

Ньокки

Ингредиенты

  • 1 пуч. розмарина
  • 100 г сметаны
  • 3 свеклы
  • 500 г творога
  • черный перец молотый по вкусу
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 75 г пармезана
  • 1 стак. пшеничной муки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте свеклу и очистите ее от кожуры. Заверните каждую в фольгу, переложите на противень. Поместите его в разогретую до 220 °С духовку на 1 час. По готовности свеклы выньте ее и дайте остыть, затем измельчите в блендере до получения пюре.
  2. В большой миске перемешайте свекольное пюре, творог, яйцо, пармезан, соль и перец. Добавьте стакан муки. Замесите тесто.
  3. Слегка присыпьте мукой лист пергамента, уложенный на стол. Оставшуюся муку пересыпьте в миску. Ложкой берите небольшое количество теста, обваливайте его в муке и выкладывайте на пергамент. Придайте ньоккам продолговатую форму.
  4. У розмарина отделите листики. Сливочное масло растопите в большой сковороде на среднем огне, положите розмарин и готовьте 3 минуты.
  5. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Ньокки варите небольшими порциями, примерно по 4 минуты.
  6. Готовые ньокки переложите шумовкой в сковороду с розмариновым маслом. Затем добавьте сметану и прогрейте на среднем огне 1–2 минуты. Перед подачей посыпьте оставшимся пармезаном.

Салат из запеченной свеклы с сыром фета

Ингредиенты

  • 6 шт. свеклы
  • 150 г салатных листьев
  • 200 г сыра фета
  • 40 мл оливкового масла
  • 60 г зернистой горчицы
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 1 пуч. свежей мяты
  • соль по вкусу
  • черный перец молотый по вкусу

Приготовление

  1. Запеките свеклу в фольге до готовности, проверяя ее зубочисткой.
  2. Пока свекла запекается, приготовьте маринад: смешайте горчицу, оливковое масло и бальзамический уксус , соль и черный молотый перец до состояния эмульсии.
  3. Слегка остывшую свеклу очистите и нарежьте дольками, перемешайте с маринадом и отложите до полного остывания.
  4. Смешайте салатный микс с листьями мяты, выложите нарезанную кубиками фету и дольки маринованной свеклы.
  5. Заправьте салат оливковым маслом и каплями уксусно-горчичного маринада.

Ризотто по рецепту Фабио Вивиани

Ингредиенты

  • 250 г свеклы
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 стак. риса арборио
  • 0,5 стак. белого сухого вина
  • 3 стак. куриного бульона
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 30 г пармезана
  • крупная соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Заверните свеклу в кусок фольги и выложите на противень. Отправьте в духовку на 45–60 минут до мягкости. Разогрейте куриный бульон и поддерживайте горячим.
  2. Разогрейте оливковое масло в глубоком большом сотейнике на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте, помешивая, до мягкости около 10 минут.
  3. Добавьте рис и хорошо перемешайте. Затем влейте вино и дайте выпариться на половину, около трех минут.
  4. Влейте 0,5 стакана бульона и дайте ему полностью выпариться. Затем постепенно добавляйте оставшийся бульон, давая выпариться. Готовьте примерно 25 минут до готовности риса.
  5. Тем временем нарежьте мелкими кубиками печеную свеклу и добавьте в рис вместе со сливочным маслом и пармезаном. Посолите, поперчите и перемешайте. Готово!

Свекольный хумус

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 2 зуб. чеснока
  • 5–10 г имбиря
  • 3 ст. л. тахини
  • 1 лайм (или лимон)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 60–70 г нута
  • 1 щеп. паприки
  • 1 щеп. тмина
  • 1 булочка
  • 1 авокадо
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Отварите свеклу до мягкости. Очистите остывшую свеклу от кожуры и корней. Измельчите до однородности в комбайне или блендером.
  2. Добавьте тахини или измельченный кунжут в муку (это лучше делать в кофемолке или ступкой), имбирь, чеснок, сок, цедру лайма и нут. Измельчите до однородной консистенции.
  3. Добавьте в хумус специи и соль. Обжарьте половинки булочек, сверху намажьте хумус и положите ломтики авокадо.

Свекольный тартар

Ингредиенты

  • 700 г свеклы
  • 2 ч. л. семян тмина
  • 80 г красного лука
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. хрена
  • 2 анчоуса
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. каперсов
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 50–80 г козьего сыра
  • 1 пуч. петрушки
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите свеклу до мягкости. Затем очистите и нарежьте ее маленькими кубиками.
  2. В небольшой сковороде обжарьте семена тмина на умеренном огне в течение одной минуты. Переложите на рабочую поверхность, дайте остыть, а затем измельчите ножом.
  3. В миске смешайте измельченный красный лук с оливковым маслом, хреном, уксусом, мелко нарезанными анчоусами, каперсами и тмином. Добавьте свеклу, приправьте солью и перцем, перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час. Добавьте лимонный сок.
  4. С помощью кулинарного кольца выложите тартар на тарелку. Поверх каждого тартара положите козий сыр и украсьте веточкой зелени.

Маринованная свекла

Ингредиенты

  • 5 шт. свеклы
  • 3 зуб. чеснока
  • 30 г перца горошком
  • 1 апельсин
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 0,5 л воды
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. соли

Приготовление

  1. Отварите свеклу до мягкости. Затем остывшую свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками. Поместите в большую (объемом 1 литр) стерилизованную банку.
  2. Для приготовление маринада в кастрюлю налейте 0,5 л воды. Добавьте соль, сахар и перец горошком. Когда закипит, добавьте винный уксус. Оставьте остыть.
  3. Снимите с апельсина цедру и выжмите сок в банку со свеклой. Добавьте зубчики чеснока. Налейте в емкость маринад. Банку закройте и потрясите. Поставьте в холодильник минимум на ночь или на несколько дней. Маринованная свекла готова.

Есть еще один способ заготовить свеклу и сделать ее более полезной — ферментирование. Читайте об этом более подробно здесь.

Как видите, закуски из простого и очень полезного корнеплода получаются весьма аппетитными. Такие блюда украсят любой стол, поэтому их смело можно включать в меню на праздник. Сохраните себе данную подборку рецептов и поделитесь ею в соцсетях!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий