Скрытый сахар

Сложно точно сказать, являются ли сладости наркотиком, но то, что они вызывают зависимость, — факт. И отказаться от допинга ой как сложно! Попадая в организм, сахар дергает за те же рычаги в мозге, что и гормоны радости. Приятные ощущения снова и снова толкают испытать это сладкое удовольствие.

И всё же есть немало сильных духом, ступивших на тропу борьбы, решив исключить из жизни лишний сахар. На пути у героев немало соблазнов, ловушки повсюду! Шоколадные батончики, вафли, леденцы, любезно расставленные мерчендайзером у кассы, мороженое по скидке (грех не взять), кусочек торта, смотрящий с витрины прямо в душу… Казалось бы, самое правильное и безотказно работающее решение — просто не покупать всего этого. Нет сладкого в доме — нет проблем.

Но всё получилось бы слишком просто, а по законам жанра (или жизни?) так не бывает. В холодильнике среди прочего могут затесаться продукты, вовсе не такие безобидные и полезные, которыми кажутся на первый взгляд. «Со Вкусом» разоблачил 9 продуктов-хамелеонов, содержащих сахара больше, нежели иной десерт. Вот список этих коварных вредителей!

Скрытый сахар в продуктах

Кетчуп и соусы
С кетчупом даже скучные макароны или овощи становятся ярче и вкуснее. Выбор более чем широк: барбекю, шашлычный, острый, с мёдом, пряностями… Часто приправлять еду кетчупом любят именно дети. Чутье маленьких сладкоежек не подводит: 1 ст. л. соуса содержит в среднем 1 ч. л. сахара. Выход — готовьте кетчуп сами, а также ткемали, аджику и песто!

Обезжиренный йогурт
В обезжиренной кисломолочке совершенно неожиданно можно встретить подсластители. Добавляют их для того, чтобы компенсировать вкус. 225 г фруктового йогурта с низкой жирностью могут содержать до 8 ч. л. сахара! Вывод: останавливайтесь на продуктах с нормальной жирностью без фруктовых наполнителей.

Консервация
Итак, популярные магазинные консервы, которые содержат лишний сахар: кукуруза, горошек, фасоль, помидоры, кабачковая икра, ананасы, персики.

Соки
На первый взгляд соки вполне вписываются в рамки здорового питания. Во фруктовых соках сахара может содержаться даже больше, чем в сладкой газировке. Учитывайте фруктозу из самих фруктов. Итак, больше всего сахара (6 ч. л. в 100 мл) содержат персиковый, грушевый и яблочный сок, 4–5 ч. л. в апельсиновом, вишневом, гранатовом, 2 ч. л. в морковном и томатном (логично, потому что они и не фруктовые).

Зерновые завтраки
Пожалуйста, уберите готовые сухие завтраки от детей! Мы серьезно. Несмотря на всю обещанную пользу на упаковке, это калорийная бомба, начиненная сахаром.

Хлеб
Вкус совершенно не десертного хлеба для бутербродов производители улучшают, добавляя сахар. Внимательно читайте состав.

Протеиновые батончики
Неспортивная еда для спортсменов. Часто сахара в них гораздо больше, чем протеина. Вареные яйца, куриная грудка, орехи — куда более здоровый способ восполнить запасы белка и энергии.

Напитки «без сахара»
Пищевые гиганты не хотят терять покупателей, всё больше предпочитающих здоровые продукты, поэтому идут на уловки. Непосредственно сахара в этих напитках может и не быть, но искусственных подсластителей предостаточно. Ученые доказали, что такие добавки приводят к ожирению и раку.

Колбаса и сосиски
Удивительно, но помимо трансжиров, консервантов, сои, глутамата производители умудряются щедро сдабривать колбасу сахаром: иногда до 20 ч. л. на 1 кг фарша.

Сладкоежкам не позавидуешь: хронический кариес, высыпания на лице, проблемы с весом… И это лишь вершина айсберга! Взгляните глубже — там серьезные нарушения гормонального фона, хронический синусит, отечность лица и конечностей, аллергия, приступы неконтролируемого голода, психические расстройства.

Берегите себя, даже когда баночка мёда в кладовке и открытое варенье в холодильнике не дают сердцу покоя. И не забудьте позаботиться о здоровье друзей, поделитесь с ними статьей!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий