Самые вредные продукты

Куда ни посмотри — кругом обман: вкус, цвет, запах продуктов — результат «кропотливой работы» различных добавок и химикатов. Остается сетовать и продолжать покупать. По крайней мере, так кажется многим. А что, если просто отказаться от самых вредных и ядовитых продуктов? Или хотя бы значительно сократить их потребление? Тогда нам нужен полный перечень.

Именно его мы и предлагаем. Среди набора химикатов, которые явно вредят, есть и откровенно шокирующие находки. Предупреждая ваш вопрос, сразу отвечаем: «Нет, они попали в список не случайно». Правду говорят, что у всего есть две стороны. Самое время взглянуть на ту, которая ранее не была видна.

Мёд

Вот это новость! О пользе мёда слышали все. Но в отдельных случаях именно такой суперпродукт может принести много вреда. Магазинный мёд содержит большое количество вредных примесей, гербицидов и пестицидов. А всё из-за растений, с которых был собран нектар. К примеру, нектар, собранный с нарциссов и рододендронов, может вызывать обмороки, зуд или тошноту.

В процессе производства в состав также могут попасть бактерии, провоцирующие кишечную непроходимость. Именно по этой причине мёд противопоказан младенцам. А если еще учесть, что недобросовестные производители добавляют в натуральный продукт фальсификат и антибиотики…

Глутамат

Это одна из ныне популярных пищевых добавок. В составе продукта ее упоминают как Е620 — Е625. Основная задача — улучшение вкуса блюда. Добавка была открыта еще в 1909 году японскими учеными, но только почти через столетие она получила признание, и теперь ее добавляют в сотни видов продукции.

В чём же опасность? Дело в том, что глутамат может вызвать целый ряд серьезных заболеваний: эпилепсию, аутизм у детей, нарушение развития мозга и так далее. Это вещество также категорически противопоказано беременным и кормящим матерям. А это значит, вам нужно потреблять меньше магазинных паштетов, копченостей, соевого соуса, мясных консервов, кубиков для бульона, а также быстрорастворимых супов.

Маргарин

Сколько выпечки на маргарине ежедневно попадает на наши столы! Самый первый маргарин включал говяжий жир и сепарированное молоко. Сегодня же он производится путем частичной гидрогенизации растительного масла. Он также включает вредные жирные кислоты и провоцирует целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний.

Соя

О ней слышал каждый, но проблема в том, что ее позиционирование как кладезя растительного масла и белка очень однобоко. Из всех растений именно соя содержит самое большое количество токсичных трансизомеров жирных кислот. Именно они вызывают рак, диабет и много других недугов.

В сое содержится генистеин, который воздействует на сперматозоиды и приводит к уменьшению их количества. У мальчика, который с детства употребляет много такого продукта, в зрелом возрасте могут диагностировать бесплодие.

Мускатный орех

Измельченные плоды мускатного дерева использует и домохозяйка, и шеф-повар. Выпечка, соус, мясо и суп с использованием такого порошка ароматнее и вкуснее. Интересно, что жители Азии также используют его в качестве средства от бессонницы.

Но если вы добавите больше 5 г мускатного ореха, у вас появятся все признаки отравления: тошнота и рвота, головокружение и зуд. Галлюцинации в течение суток — тоже не редкость.

Газированные напитки

Высокое содержание сахара и аспартама делает газированные напитки очень опасными для здоровья. Такой продукт замедляет работу мозга. Исследования показывают, что изменения, происходящие на уровне нейронов, схожи с теми, которые характерны для болезни Альцгеймера.

Тот, кто пьет газировку ежедневно, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза! Особенно страдает кровяное давление и сердечная функция. А риск инфаркта возрастает на 20 %.

Аспартам

В простонародье Е951, это вещество — искусственный подсластитель, одобренный еще в 1974 году. С тех пор, как он появился на рынке, было проведено много различных исследований, каждое из которых говорило о том, что аспартам вредит организму. Но по непонятным причинам его пока не запретили.

Итак, исследования, проведенные на лабораторных животных, показали ухудшение мышления, памяти и зрения. Именно Е951 провоцирует развитие лейкемии, опухолей, психических заболеваний, повреждение пищеварительной системы, частые перепады настроения. Чтобы сократить риски, откажитесь от сладких напитков, магазинных йогуртов и майонезов, витаминных добавок, горчицы и жвачек.

Мясо

Разве может быть что-то сытнее и вкуснее блюд из мяса? Этот продукт мы употребляем практически ежедневно. Варите вы его, жарите, тушите или запекаете, мясо повышает риск возникновения рака ротовой полости, пищевода, гортани и желудочно-кишечного тракта.

Последние исследования австралийских ученых также доказывают, что мясо способно повысить риск развития депрессии у представительниц женского пола. Знакомая проблема? Возможно, всё дело в большом количестве потребляемого мяса…

Фториды

Они содержатся в достаточно большом количестве продуктов именно из-за использования в их производстве пестицидов. Один из самых ярких примеров — грейпфрутовый сок. В нём свыше 6,8 миллионной доли фторида.

Отравление фтором — состояние не из приятных. Чаще всего оно сопровождается головокружением и ознобом, сонливостью и усталостью, учащенным сердцебиением, болями в груди, мигренями и депрессией.

Шоколад

И еще один сюрприз. Шоколад может быть вредным, если вы страдаете от гипотонии. 6,3 г черного шоколада (с содержанием какао 60–80 %) в день очень снижают артериальное давление.

Сейчас гипертоники ухватятся за идею и накупят шоколада. Но, помните, что такой продукт также высококалорийный, а значит, есть всю плитку за один присест не стоит. Просто съешьте кусочек, когда давление поднимется выше нормы.

Не стоит недооценивать возможности перечисленных продуктов и добавок. Да, совсем мизерное количество вас не убьет. По крайней мере, сразу. Доказано, что они работают, как «крадущийся тигр и затаившийся дракон», показывая всю силу и мощь, когда уже поздно что-то делать. Посоветуйте друзьям и знакомым умерить свои аппетиты по отношению к таким продуктам.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий