Пищевые добавки с Е-кодом

Прилавки наших магазинов пестрят иностранными продуктами, состав которых часто весьма сомнителен. Под одним и тем же брендом может продаваться товар с совершенно разными компонентами.

Всё дело в том, что зачастую производители разделяют свою продукцию на три категории: 1 — для внутреннего, то есть своего, потребителя, 2 — для экспорта в развитые страны с жесткой системой контроля качества, 3 — с наихудшими качественными параметрами для вывоза в развивающиеся страны.

Нередко еда из третьей категории попадает и в наши магазины. Следует быть начеку: в состав этих продуктов входят опасные для здоровья консерванты, красители, усилители вкуса и так далее. Маркируются они буквой Е и трехзначным цифровым кодом. Не все «е-шки» опасны, но те, которые существенно вредят здоровью, указаны в следующей таблице. Такую стоит всегда иметь под рукой.

Таблица опасных Е-добавок

Если вы не нашли подозрительный индекс в таблице, можете быть спокойны: под ним скрывается безвредная или даже полезная добавка. Например, Е 163 — это антоциан из виноградной кожуры, Е 338 — антиокислитель и Е 450 — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Эта информация будет полезна и вашим друзьям! Перешлите статью своим близким, чтобы они были внимательны, совершая покупки!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий