Новые салаты в меню — как новое платье в гардеробе: хочется быстрее показать, похвастаться и получить массу комплиментов. И вот, когда вам кажется, что вы уже нашли рецепт новой закуски, оказывается, что кто-то просто изменил название, и больше ничем существенным салат не приукрасил. В этот момент расстроенная хозяйка опускает руки и просто возвращается в старому-доброму варианту.
От нас вы не уйдете без нового рецепта холодной закуски. Специально к Пасхе мы сделали подборку из 10 оригинальных салатов, которые вы раньше не готовили. Тут есть и сытные, и легкие варианты, с привычным майонезом в малом количестве и под легкой оригинальной заправкой. Одним словом, какими бы ни были ваши предпочтения, вы точно найдете рецептик по вкусу.
С сыром и оливками
Ингредиенты
- 1 свекла
- 100 г сыра фета
- 1 пуч. рукколы
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. каперсов
- 10–12 оливок
- 1 ч. л. горчицы
- 1 веточка мяты
- Соль, черный перец по вкусу
Приготовление
- Помойте свеклу. Не чистите ее. Обсушите. Запекайте при 180 С. Она будет готова примерно через час.
- Соедините горчицу и сок лимона. Добавьте масло, соль, а также перец.
- Измельчите каперсы. Добавьте в горчичную заправку.
- Снимите кожуру с остывшей свеклы. Нарежьте овощ кубиками. Смешайте его с заправкой. Выждите минут 10.
- Помойте рукколу. Обсушите. Выложите на тарелку. Сверху выложите свеклу. Посыпьте кубиками сыра и украсьте оливками.
Свекла, сыр фета и оливки… Что же, для кого-то это трио покажется более чем просто странным. Свекла — это всегда салат из сельди или традиционный винегрет. Но мы предлагаем вам взглянуть на богатый витаминами овощ под другим углом. Вы не будете разочарованы.
«Барбекю»
Ингредиенты
- 5 яиц
- 400 г куриной грудки
- 1 кочан пекинской капусты
- 3 картофелины
- 1 пуч. зеленого лука
- 1,5 ч. л. специй к мясу
- 6 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. хрена
- 1 ст. л. растительного масла
- Соль, черный перец по вкусу
Приготовление
- Сварите куриные яйца. Отварите картофель прямо в кожуре. Затем нарежьте грудку кубиками и посыпьте специями к мясу. Обжарьте ее на масле.
- Очистите картофель. Нарежьте овощ кубиками. Также обжарьте на масле.
- Нашинкуйте пекинскую капусту. Разрежьте три яйца надвое. Отделите белки от желтков. Измельчите остальные яйца, а также отделенные желтки кубиками.
- Перенесите мясо на тарелку в качестве первого слоя. Вторым идут яйца. Посолите их и полейте майонезом. Выложите картофель, капусту. Снова добавьте соль. Смажьте майонезом.
- Измельчите лук. Посыпьте им салат. Сверху выложите половинки яиц, наполнив выемку от желтка ложкой хрена.
Салаты с картофелем становятся всё популярнее. Самый простой — с добавлением яйца. Но мы пошли чуть дальше и разбавили скучный рецепт мясом, зеленым луком, капустой и хреном. А подача-то какая! Но вы можете смешать всё, не выкладывая слоями, а яйца поддать отдельно.
С тунцом
Ингредиенты
- 0,5 кг картофеля
- 300 г стручковой фасоли
- 1 болгарский перец
- 3 помидора
- 4 яйца
- 1 пуч. листьев салата
- 200 г консервированного тунца
- 10 маслин
- 2–3 веточки петрушки и базилика
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. горчицы
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 зуб. чеснока
- Соль по вкусу
Приготовление
- Очистите картофель. Отварите. Варите фасоль в течение трех минут после закипания. Обсушите фасоль. Сварите яйца.
- Разрежьте картофель надвое, стручковую фасоль — кусочками, томаты и яйца — дольками, болгарский перец — соломкой, листья салата — полосками. Соедините всё.
- Измельчите чеснок. Смешайте с маслом, а также с горчицей. Добавьте соль, затем и лимонный сок. Полейте заправкой закуску.
- Маслины, рубленую зелень и кусочки тунца выложите сверху.
Настоящее ассорти, а не просто салат. Красочный и непременно вкусный, он сделает праздник еще ярче, меню — еще совершеннее. Если вы просто обожаете рыбу и ищете новый способ дополнить ее овощами, распечатайте себе.
С грибами и кукурузой
Ингредиенты
- 200 г шампиньонов
- 1 лавровый лист
- 2 горошины душистого перца
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 200 г консервированной кукурузы
- 1 картофелина
- 2 яйца
- 0,5 пуч. петрушки
- 5 ст. л. майонеза
- Соль, черный перец по вкусу
Приготовление
- Почистите свежие грибы. Залейте их водой в кастрюле. Всыпьте перец, горчицу, лавровый лист. Варите минут 25 до готовности.
- Остывшие грибы нарежьте и полейте соком лимона.
- Сварите бульбу в мундирах. Затем нарежьте овощ кубиками.
- Сварите куриные яйца. Измельчите.
- Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты. Заправьте майонезом и специями.
Это сложно объяснить, но салаты с грибами стали такими востребованными, что без них не обходится ни один праздник. Как правило, их дополняют сыром и другими овощами. В тот раз мы решили исключить сыр и добавить консервированную кукурузу. Сказать, что это оригинально — ничего не сказать.
С ананасами
Ингредиенты
- 1 копченый окорок
- 1 стак. отварного риса
- 100 г консервированных ананасов
- 50 г жареного арахиса
- 1 пуч. листьев салата
- 2 ст. л. лимонного сока
- 4 ст. л. майонеза
- 0,5 ч. л. красного молотого перца
- 0,5 пуч. петрушки
- Соль, черный перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте арахис небольшими кусочками. Нарежьте мясо и ананасы мелкими кубиками. Измельчите петрушку и листья салата.
- Смешайте отварной рис и мясо. Добавьте арахис, ананасы и зелень. Заправьте всё специями, соком лимона, майонезом и красным перцем.
Сразу предупреждаем, это не «Дамский каприз» с отварной курицей. Хотя курятина тут присутствует. Жареный арахис делает вкус особенным, ни на что не похожим. Если вы готовы к кулинарным экспериментам, дерзайте.
С печеными овощами
Ингредиенты
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 100 г сыра фета
- 50 г грецких орехов
- 3 ст. л мёда
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- Соль, черный перец по вкусу
Приготовление
- Выставьте температуру духовки на 200 °С. Очистите морковь, а также свеклу. Нарежьте овощи кубиками.
- В смазанный маслом противень переложите овощи. Запекайте четверть часа.
- Обжарьте орехи. Измельчите.
- Нарежьте сыр кубиками.
- Соедините все ингредиенты. Залейте их смесью из лимонного сока, масла и мёда. Добавьте специи по вкусу.
Говорят, запеченные овощи очень полезны, ведь в них сохраняется в разы больше витаминов, чем в отварных или тушеных. А еще с их помощью можно приготовить прекрасный и с виду, и по вкусу салат.
С ветчиной
Ингредиенты
- 200 г копченой ветчины
- 2 яблока
- 1 небольшой корень сельдерея
- 0,5 ч. л. мёда
- 200 г маринованных шампиньонов
- 1 ч. л. горчицы
- 2 ст. л. майонеза
- Соль, черный перец по вкусу
Приготовление
- Снимите кожуру с яблок. Очистите плоды от семян.
- Почистите сельдерей. Затем просто нашинкуйте его. А грибы нарежьте тонкими пластинками, ветчину — соломкой.
- Смешайте все ингредиенты. Заправьте их горчицей, мёдом и майонезом.
Если для салатов выбирают копчености, то это непременно курица. Ну мы так привыкли, что тут скажешь. А что если в этот раз купить ветчину? Кто-то подумает, не слишком ли это жирно для обычного салата? Но он ведь праздничный!
С говядиной
Ингредиенты
- 300 г говяжьего фарша
- 1 стак. грецких орехов
- 500 г моркови
- 3 веточки мяты
- 0,5 пуч. кинзы
- 1 ч. л. карри
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. апельсинового сока
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
- Соль, черный перец по вкусу
Приготовление
- Натрите морковь. Обжарьте грецкие орехи. Нарежьте и отдельно обжарьте мясо со специями.
- Смешайте мясо и орехи. Добавьте морковь и измельченную зелень.
- Взбейте лимонный сок с маслом. Соедините с апельсиновой цедрой и соком. Полейте закуску заправкой.
Люблю салаты не под майонезом, а с оригинальными заправками, дарящими совершенно новый вкус и запах привычному блюду. В моей копилке таких много. И вот один из самых любимых.
С мандаринами
Ингредиенты
- 2 куриных грудки
- 3 стебля сельдерея
- 3 стебля зеленого лука
- 1 банка консервированных мандаринов
- 100 г миндаля
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 1 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 50 мл апельсинового сока
Приготовление
- Смешайте соль, муку и сахар. Добавьте сок и взбитое яйцо. Перелейте в сотейник. Подогревайте на медленном огне, постоянно помешивая жидкость. Вскипятите, подождите, пока смесь загустеет. Остудите.
- Отварите мясо. Нарежьте его и сельдерей небольшими кубиками. Измельчите лук. Поджарьте миндаль. Раздробите его. Смешайте все ингредиенты.
- Добавьте в салат мандарины. Залейте всё заправкой. Оставьте в холодильнике на 2 часа.
Пироги с мандаринами и ароматные джемы — то, к чему мы все уже порядком привыкли. А вот салат с мандаринами, да еще под апельсиновым соком. Согласитесь, такого вы не пробовали еще. Что же, Пасха — отличный повод.
Из языка
Ингредиенты
- 1 телячий язык
- 1 морковь
- 3 ст. л. моркови по-корейски
- 300 г консервированного горошка
- 5 маринованных огурцов
- 1 луковица
- 1 ч. л. уксуса
- Соль, черный перец по вкусу
- 5 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. кетчупа
- 1,5 ст. л. соевого соуса
Приготовление
- Нарежьте лук. Залейте его кипятком и добавьте уксус. Оставьте на 15 минут.
- Отварите язык. Отдельно сварите морковь. Нарежьте эти продукты и огурцы соломкой. Добавьте морковь по корейски.
- Слейте воду с лука. Пересыпьте продукт к остальным ингредиентами. Добавьте специи.
- Соедините сметану, кетчуп и соевый соус. Заправьте смесью салат.
Субпродукты заняли свою нишу в современной кулинарии. Их превращают в ароматную закуску, с ними готовят первое и пекут пироги. Салаты с печенью подают в каждом доме, а вот с языком — что-то новое и очень вкусное.
Это свежие идеи. Без крабовых палочек, сельди и горы майонеза. Каждая по-своему уникальная, оригинальная и восхитительно вкусная. Если в том году вы готовы отступить от затертых до дыр рецептов и поразить всех чем-то совершенно новым, сохраните ссылку на подборку и пользуйтесь!