Розовая вода

Роза считается не только царицей цветов, но и символом настоящей красоты. О целебных свойствах этого цветка начали писать еще до нашей эры, а розовую воду, приготовленную из лепестков роз, использовали как охлаждающее и освежающее средство для кожи лица.

В наше время это универсальное средство широко используют в косметологии: розовую воду и эфирное масло розы добавляют в различные кремы, мыло, бомбочки для ванны, средства для волос и другое. Кроме того, этот продукт используют в приготовлении различных кулинарных блюд. Сегодня мы расскажем вам о свойствах розовой воды и покажем, как приготовить ее в домашних условиях.

Розовая вода для лица

Розовая вода отлично подходит для всех типов кожи: от молодой до проблемной, от чувствительной до сухой. Кроме того, воду можно использовать даже для детской кожи или людям с аллергией. Вода обладает высокой увлажняющей и тонизирующей способностью.

Применение

  1. Розовую воду можно использовать после бритья или перед длительным пребыванием на солнце, так как это средство обладает успокаивающим эффектом, снимает зуд и жжение, отечность или покраснения пораженной кожи.
  2. Носите средство с собой, если у вас сухой тип кожи или вы страдаете от экземы. Розовая вода — прекрасный освежитель для лица.
  3. С помощью цветочной воды можно наладить и поддерживать рН-баланс кожи, который нарушается из-за чрезмерного использования мыла и очищающих уходовых средств.
  4. Розовую воду используют как тоник для лица, помогающий очистить и сузить поры, удалить с лица остатки грязи и масла.
  5. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в розовой воде, ее используют как антивозрастное средство, помогающее сохранить кожу молодой и здоровой.
  6. Вода обладает регенеративным эффектом и подходит для восстановления поврежденной кожи, сглаживания шрамов и заживления ран, ожогов, ссадин.

Розовая вода в косметологии

Средство из цветов можно использовать не только для кожи лица, а и для других целей.

Применение

  1. Розовую воду добавляют в духи или же используют как самостоятельное средство в виде освежающего спрея для тела. Особенно полезна вода в сухие и жаркие дни, когда обычные духи использовать не хочется из-за их удушающего аромата.
  2. Если вы красите волосы хной или самостоятельно делаете различные маски из сухих смесей, смело используйте розовую воду вместо обычной. Она усиливает положительный эффект маски, смягчает и укрепляет волосы и кожу головы.
  3. Розовую воду используют не только для наружного применения. Храните бутылку такой воды в холодильнике и пейте ее, если вы чувствуете усталость или головную боль.

Розовая вода в кулинарии

Универсальное средство можно использовать также в приготовлении различного рода блюд. Розовая вода — отличный выбор для всевозможных десертов. Вы можете добавлять ее в тесто для кексов, блинов или тортов. Вода также подходит для пудингов, сахарной глазури и сладких соусов. Учтите, что продукт обладает сильным успокаивающим эффектом, поэтому не нужно использовать большое количество розовой воды.

Как сделать розовую воду

Приготовление розовой воды абсолютно не сложно и займет всего 40 минут.

Для приготовления вам понадобится

  • лепестки 3 роз
  • 200 мл дистиллированной воды

Приготовление

  1. Аккуратно достаньте из роз лепестки и промойте под проточной водой.
  2. Поместите лепестки в кастрюлю и залейте водой, чтобы полностью их покрыть.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и варите жидкость на среднем огне 30 минут, пока лепестки не потеряют свой цвет.
  4. Процедите воду через сито, чтобы вода стала чистой. Затем залейте воду в чистую стеклянную бутылку или банку.

Для приготовления розовой воды лучше подойдут свежие цветы, главное, чтобы они не были обработаны никакими химическими веществами. Выбирайте насыщенные и ароматные цветки, это важно для цвета и запаха воды из роз. Если у вас нет возможности купить свежие цветы, можно использовать засушенные.

Розовую воду нужно хранить в сухом прохладном месте. Срок годности зависит от воды, на которой приготовлено средство: если это дистиллированная жидкость, то хранить воду можно до 1 месяца, если водопроводная, то обязательно храните воду в холодильнике, чтобы продлить срок годности. Розовую воду можно замораживать, это не вредит ее полезным свойствам. Гарантируем, это средство вам точно понравится. Удачи!

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (0)
Добавить комментарий