Наверное, первое сложное блюдо, которое меня научила готовить мама, — это жаркое. Сродни разнообразным запеканкам, оно может заменить любой гарнир или закуску, а также вполне подходит в качестве самостоятельного второго блюда. Классическое жаркое подают в горшочках, и это своеобразное шоу, добавляющее аппетит.
Жаркое по-аджарски — именно то блюдо, которое бъет по гостям как вкусом, так и внешним видом. По нашему рецепту вы можете приготовить порцию жаркого, которым накормите целое семейство. И нет ничего странного в подобном заявлении, ведь жаркое по-аджарски — это грузинское блюдо, а в этой стране приняты гостеприимство и радушие.
Ингредиенты
- Цыпленок
- 2 шт.
- Картофель
- 5–6 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Помидор
- 1 шт.
- Перец чили
- 1 шт.
- Чеснок
- 5 зуб.
- Моцарелла
- 100 г
- Адыгейский сыр
- 100 г
- Зеленый лук
- по вкусу
- Сливки
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Сливочное масло
- по вкусу
- Лавровый лист
- 3–4 шт.
- Соль
- по вкусу
- Смесь перцев
- по вкусу
Приготовление
- Для начала разделайте цыпленка: отрежьте ножки, грудную часть оставьте на кости и разрежьте ее вдоль. Должна получиться грудина с крылышком. Сломайте и отсоедините спинку. Посолите, полейте подсолнечным маслом и добавьте лавровый лист к мясу.
- Очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками картофель, чтобы он успел приготовиться вместе с цыпленком. А лук нарежьте крупными дольками. Также нарежьте колечками красный перец чили. Все овощи перемешайте в миске, посолив и залив маслом.
- Смажьте маслом чугунную форму и выложите мясо, овощи и 4 зуб. чеснока. Помидор натрите сверху на терке, равномерно распределив его по поверхности. Блюдо поставьте в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
- В блендере перемешайте сыры. На разогретую сковороду выложите кубик сливочного масла, взбитый сыр, пару веточек мелко нарезанного зеленого лука и столовую ложку сливок. Плавьте сыр на маленьком огне. Достаньте курицу с картошкой и выложите на них сыр.
Конечно, вместо разделанного цыпленка вы можете положить в жаркое и обычную курицу. Однако, они отличаются по текстуре: последняя более жесткая. Поэтому курицу рекомендуется предварительно замариновать. А еще у вас есть возможность самостоятельно приготовить адыгейский сыр. По какому рецепту вы обычного готовите жаркое? Расскажите о нём в комментариях, а этот — сохраните в закладках.
аджарское с моцареллой и с адыгейским сыром? не путайте — сулгуни и гудисквели