Стоит мне достать картошку и фарш из холодильника, как домашине начинают появляться на кухне каждые 5 минут! Да, из этого классического сочетания ингредиентов можно приготовить много вкусных и ароматных блюд. Но наше любимое — запеканка с фаршем в духовке! После короткого описания вы поймете, чем оно прекрасно.
Прежде всего картошку для мясной запеканки нужно не нарезать ломтиками, а измельчать в пюре. Это делает картофельный слой очень нежным и мягким. А добавление тертого сыра придает нотки пикантности и сливочный вкус. Кроме того, фарш смешиваем не только с луком, но и с зеленым горошком, зеленью и двумя видами соуса! Это позволяет мясному слою быть мягким и ароматным.
Как готовится запеканка с фаршем и картофелем в духовке
Для приготовления запеканки из фарша и картошки вам понадобится не консервированный, а свежий горошек. Его можно купить в магазине в замороженном виде. Или, возможно, вы сделали заготовки самостоятельно? Сыр выбирайте любой. Главное, чтобы вам нравился его вкус. Немного пикантности и даже копченого привкуса будут кстати!
Ингредиенты
- Оливковое масло
- 1 ст. л.
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Картофель
- 750 г
- Сливочное масло
- 50 г
- Молоко
- 0,25 стак.
- Твердый сыр
- 0,25 стак.
- Говяжий фарш
- 750 г
- Горошек
- 0,5 стак.
- Яйцо
- 1 шт.
- Панировочные сухари
- 0,75 стак.
- Соус барбекю
- 0,5 стак.
- Томатный соус
- 0,25 стак.
- Петрушка
- по вкусу
Приготовление
- Мелко нарежьте лук и обжаривайте его 5 минут в кастрюльке, разогретой с оливковым маслом. Затем добавьте пропущенный через пресс чеснок и готовьте ингредиенты еще 1 минуту.
- Очистите картофель, крупно нарежьте его и отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду и добавьте к картошке 40 г сливочного масла и молоко. Приготовьте пюре.
- В картофельное пюре добавьте соль и перец по вкусу, тертый сыр. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Смешайте фарш с яйцом, панировочными сухарями, двумя соусами, горошком, рубленой петрушкой, солью и перцем. Перемешайте продукты.
- Застелите форму пергаментом и выложите фарш ровным слоем, слегка прижимая его. Уберите форму в разогретую до 180 °С духовку на полчаса.
- Достаньте форму из духовки и следующим слоем выложите картофельное пюре. На него положите кусочки оставшегося сливочного масла. Выпекайте еще полчаса при 200 °С.