Так как у меня есть свой огород, овощей в подвале много. Чтобы не пришлось выбрасывать их весной, стараюсь готовить побольше рагу и овощных запеканок. Хорошо, что мои домочадцы с удовольствием лопают подобные блюда. Но фаворитом среди них стала простейшая запеканка из овощей в яичной заливке.
Ее состав может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и содержимого холодильника. Классическое сочетание картошки, моркови и лука я дополняю небольшим количеством ветчины. В сезон могу добавить сочный болгарский перец или томаты. Также хорошо впишутся брокколи и стручковая фасоль.
Запеканка из овощей в яичной заливке
Если домашних овощей нет, вы можете купить в магазине замороженную смесь. Чтобы ускорить запекание, я всегда предварительно обжариваю ингредиенты на сковороде. Помимо стандартных соли и перца запеканку можно приправить ароматными травами и специями.
Ингредиенты
- Картофель
- 1 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Красный лук
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 50 мл
- Ветчина
- 200 г
- Яйцо
- 6 шт.
- Петрушка
- 0,25 пуч.
- Оливковое масло
- 1 ст. л.
- Панировочные сухари
- 2 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Очистите крупный картофель и нарежьте его средними кубиками. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте картошку.
- Через 5 минут добавьте в сковороду морковь, нарезанную кружочками, еще через пару минут луковицу, нарезанную полукольцами. Посолите, перемешайте и жарьте до мягкости.
- Нарежьте ветчину кубиками и отправьте к овощам. Взбейте яйца и смешайте с измельченными листьями петрушки, немного поперчите.
- Смажьте форму для запекания оливковым маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму овощи и залейте их яичной массой. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.