Думаю, многие мамы со мной согласятся, что накормить детей овощами сложно. И если летом они с радостью едят салаты, то от свеклы и моркови нос воротят. Я их понимаю, сама не сильно любила подобное. Так что всегда стараюсь сделать блюдо аппетитнее. Например, запеченные овощи под сыром они приняли на ура.
К вышеупомянутым ингредиентам я добавила еще картофель и тыкву. Количество и соотношение овощей вы можете менять по своему вкусу. Если взять сливки с низким процентом жирности, то блюдо получается низкокалорийным. Мне безумно нравится посыпать овощи пармезаном, тогда и вкус становится богаче. Но вполне подойдет любой твердый сыр или моцарелла.
Ингредиенты
- Морковь
- 1–2 шт.
- Свекла
- 2 шт.
- Картофель
- 3–4 шт.
- Тыква
- 300 г
- Сливки
- 250 мл
- Твердый сыр
- 150 г
- Карри
- 1 ч. л.
- Чеснок
- 1 шт.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Соль
- по вкусу
- Смесь перцев
- по вкусу
Приготовление
- Очистите овощи и нарежьте их ломтиками толщиной 3 мм. Свеклу можно нарезать еще тоньше, она готовится дольше. К каждому овощу добавьте 2–3 ст. л. сливок, немного соли и специй. Перемешайте.
- Выложите овощи в форму для запекания рядами так, как показано на фото. Вы можете складывать один овощ в отдельную стопку или чередовать кусочки между собой.
- Когда форма будет заполнена, распределите между рядами лавровый лист и очищенные зубчики чеснока.
- Смешайте сливки с частью натертого на крупной терке сыра. При желании можете добавить еще немного специй. Залейте овощи соусом так, чтобы он покрывал их на 1/3 или до половины.
- Накройте фольгой и запекайте при 170 градусах примерно 40 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу и посыпьте оставшимся сыром. Верните в духовку до образования золотистой корочки.
Овощи получаются очень нежными, со сливочным вкусом. Они станут отличным гарниром к любому мясу. Но и сами по себе могут быть полноценным ужином. А главное — больше не нужно упрашивать детей съесть полезные овощи. Лопают за милую душу!