Ароматная дичь с зажаристой корочкой и фруктами — потрясающий выбор для мясного блюда к рождественскому столу. Выглядит оно очень эффектно и аппетитно. Поверьте, запеченная утка с апельсинами и яблоками станет королевой праздничного ужина.
Для приготовления этого блюда вы можете использовать охлажденную тушку. Только помните, что размораживать птицу необходимо при комнатной температуре, а держать замаринованной стоит в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или балкон, что не отапливается.
Запеченная утка с апельсинами: с чем ее подавать
Рекомендуем приготовить к мясу ароматный цитрусовый соус. Для этого выдавите сок из размякших апельсинов, которые запекались с уткой. Хорошенько разомните яблоки, используя ложку. Пропустите через сито фруктовое пюре и сок, который остался на противне от утки. Перелейте всё в глубокую емкость. Добавьте апельсиновый сок и 80 г размягченного сливочного масла. Всыпьте соль и красный молотый перец. Пробейте всё блендером до однородности. Апельсиновый соус готов!
Ингредиенты
- Утка
- 1 шт.
- Аджика
- 20 г
- Соевый соус
- 60 мл
- Чеснок
- 6 зуб.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Зеленый лук
- по вкусу
- Тимьян
- 8 г
- Яблоко
- 500 г
- Апельсин
- 700 г
- Карри
- по вкусу
Приготовление
- Очищаем чеснок. Пропускаем его через пресс. Промываем зеленый лук. Фаршируем утку рубленой зеленью и веточками тимьяна.
- В небольшой емкости соединяем острую аджику с чесноком. Вливаем соевый соус. Добавляем соль, черный молотый перец и карри. Тщательно всё перемешиваем.
- Полученной пряной смесью натираем утку. Накрываем ее пищевой пленкой и убираем в холодильник на 8 часов.
- Промываем фрукты. Разрезаем яблоки на 4 части. Удаляем сердцевину и плодоножки. Одни апельсины разрезаем на дольки, другие — пополам.
- Застилаем противень пергаментом. Выкладываем на него замаринованную утку. Фаршируем ее неплотно фруктами. Оставшиеся дольки яблок и апельсинов выкладываем рядом на пергамент.
- Отправляем утку в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа, накрыв фольгой. Через каждых 20 минут поливаем ее соком, выделяющимся из мяса.