Яйца Бенедикт

Выходные для большинства трудящихся тем и ценны, что можно никуда не спешить. А если торопиться некуда, почему бы не приготовить на завтрак что-то поинтереснее, чем скоростная овсянка или бутерброд?

Яйца Бенедикт — идеальный для таких случаев выбор. Французский завтрак, покоривший мир, состоит из поджаренных подрумяненных половинок булочки, яиц пашот и ломтиков бекона (ветчины). Поливают всю эту конструкцию теплым соусом оландез.

Самое сложное в приготовлении яиц пашот — сварить их без скорлупы так, чтобы желток остался жидким в обрамлении слоистого белка. Делимся небольшой хитростью! Кусок пищевой пленки смажьте растительным маслом, выложите в чашку, разбейте туда яйцо, стараясь не повредить желток. Края пленки завяжите, чтобы получился мешочек. В таком виде и варите яйца, но никому не говорите, что готовили их не по классике!

Соус оландез (голландский соус) входит в пятерку основных соусов французской кухни.Остальные — бешамель, велюте, испанский и томатный. Самое смешное,что голландцы о соусе слыхом не слыхивали, а название французы придумали исходя из своих представлений о вкусах гостей из-за границы.

Ингредиенты

Яйцо
2 шт.
Лук
1 шт.
Бекон
50 г
Булка
1 шт.
Желтки
3 шт.
Уксус
3 ст. л.
Соль
1 щеп.

Приготовление

  1. Приготовьте яйца пашот. В широкую кастрюлю влейте воду (около 2 л), доведите до кипения, убавьте огонь, влейте уксус. Ложкой сделайте в воде воронку, аккуратно разбейте в нее яйцо. Помешивая, чтобы воронка сохранилась, варите 2–3 минуты. Извлеките яйцо шумовкой, выложите на бумажное полотенце.
  2. В сковороде растопите 50 г сливочного масла, с двух сторон подрумяньте половинки булочек. Затем булочки снимите, обжарьте нарезанный полукольцами лук и ломтики бекона.
  3. Приготовьте оландез. На кастрюлю, в которой варились яйца, установите миску так, чтобы она не касалась воды. В миску поместите половину оставшегося масла, растопите.
  4. В чашке взбейте желтки со щепоткой соли и черным перцем. Влейте в миску с растопленным маслом. Прогревайте, непрерывно помешивая. Как только соус начнет загустевать, добавьте последнюю часть масла, продолжайте помешивать. Когда заметите, что соус снова близок к загустению, влейте лимонный сок, снова взбейте и снимите с огня.
  5. Соберите блюдо: на тосты выложите лук, бекон, затем яйцо пашот. Полейте соусом и сразу же подавайте.
Вариаций у блюда достаточно, чтобы вы с ним не заскучали. В различных версиях вместо бекона на тост кладут кусочки лосося (особенно популярный вариант в Англии, Новой Зеландии, Австралии, Канаде), ломтики или пасту из авокадо (латиноамериканская версия), спаржу, мясо краба, сосиски. В любом случае завтрак получится сытный и изысканный. С добрым утром и приятного аппетита!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий