Выходные для большинства трудящихся тем и ценны, что можно никуда не спешить. А если торопиться некуда, почему бы не приготовить на завтрак что-то поинтереснее, чем скоростная овсянка или бутерброд?
Яйца Бенедикт — идеальный для таких случаев выбор. Французский завтрак, покоривший мир, состоит из поджаренных подрумяненных половинок булочки, яиц пашот и ломтиков бекона (ветчины). Поливают всю эту конструкцию теплым соусом оландез.
Самое сложное в приготовлении яиц пашот — сварить их без скорлупы так, чтобы желток остался жидким в обрамлении слоистого белка. Делимся небольшой хитростью! Кусок пищевой пленки смажьте растительным маслом, выложите в чашку, разбейте туда яйцо, стараясь не повредить желток. Края пленки завяжите, чтобы получился мешочек. В таком виде и варите яйца, но никому не говорите, что готовили их не по классике!
Соус оландез (голландский соус) входит в пятерку основных соусов французской кухни.Остальные — бешамель, велюте, испанский и томатный. Самое смешное,что голландцы о соусе слыхом не слыхивали, а название французы придумали исходя из своих представлений о вкусах гостей из-за границы.
Ингредиенты
- Яйцо
- 2 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Бекон
- 50 г
- Булка
- 1 шт.
- Сливочное масло
- 110 г
- Желтки
- 3 шт.
- Лимонный сок
- 1 ст. л.
- Уксус
- 3 ст. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Приготовьте яйца пашот. В широкую кастрюлю влейте воду (около 2 л), доведите до кипения, убавьте огонь, влейте уксус. Ложкой сделайте в воде воронку, аккуратно разбейте в нее яйцо. Помешивая, чтобы воронка сохранилась, варите 2–3 минуты. Извлеките яйцо шумовкой, выложите на бумажное полотенце.
- В сковороде растопите 50 г сливочного масла, с двух сторон подрумяньте половинки булочек. Затем булочки снимите, обжарьте нарезанный полукольцами лук и ломтики бекона.
- Приготовьте оландез. На кастрюлю, в которой варились яйца, установите миску так, чтобы она не касалась воды. В миску поместите половину оставшегося масла, растопите.
- В чашке взбейте желтки со щепоткой соли и черным перцем. Влейте в миску с растопленным маслом. Прогревайте, непрерывно помешивая. Как только соус начнет загустевать, добавьте последнюю часть масла, продолжайте помешивать. Когда заметите, что соус снова близок к загустению, влейте лимонный сок, снова взбейте и снимите с огня.
- Соберите блюдо: на тосты выложите лук, бекон, затем яйцо пашот. Полейте соусом и сразу же подавайте.