Все привыкли к тому, что в изготовлении выпечки необходимо использовать муку. Но, часто можно обнаружить, что ее не хватает или вовсе нет в закромах, а вы уже разделили яйца на желтки и белки.
Сегодня мы решили поделиться примером того, как можно сделать изумительное угощение без муки — яблочную запеканку на манке. Выпечка получается сочной, с карамельной корочкой и манящим ароматом корицы. Просто замечательно, что подавать такое угощение можно в любое время года! В ход можно пустить яблочки с изъянами, помятыми боками или черными точками, предварительно срезав лишнее.
Ингредиенты
- Яблоко
- 1 кг
- Белое сухое вино
- 1 ст. л.
- Лимон
- 1 шт.
- Сахар
- 5 ст. л.
- Изюм
- 50 г
- Молоко
- 1 л
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сливочное масло
- 50 г
- Ванилин
- 0,5 ч. л.
- Манка
- 160 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Сливки
- 4 ст. л.
- Корица
- 1 ч. л.
Приготовление
- Из яблок удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте изюм, вино, 4 ложки сахара, выдавите сок 1 лимона.
- Яйца разделите на желтки и белки. Желтки смешайте со сливками, слегка взбейте венчиком. Белки взбейте до устойчивых пиков.
- Молоко доведите до кипения, добавьте сливочное масло, соль, ванилин. Постоянно помешивая, добавьте в молоко манку, варите 3–5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте манке немного остыть, затем введите в массу желтки и белки.
- Треть подготовленных яблок оставьте для украшения пирога, остальную часть смешайте с манным тестом.
- Смажьте противень и распределите по нему тесто лопаткой. Сверху выложите остальные яблоки, присыпьте их смесью корицы и оставшегося сахара.
- Отправьте запеканку в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут. Готово!