Одна из лучших закусок к мясу — вяленые сливы с перцем и чесноком. Спорить с этим невозможно. Ведь закуска получается неимоверно пряной и вкусной. Она чудесно подходит к запеченной птице и жареному мясу.
Огромное количество специй, чеснок и жгучий перец дополняют вкус вяленого фрукта, делая его более глубоким и насыщенным. Вот так обычные сливы превращаются в настоящий деликатес, который можно гордо подавать и на праздничный стол.
Как закрыть вяленые сливы с перцем и чесноком на зиму
Важные нюансы, о которых стоит помнить. Во-первых, сорт слив значения не имеет. Важно, чтобы фрукты были спелыми и плотными. Косточка должна легко отходить. Во-вторых, вялить сливы можно как в дегидраторе, так и в духовке либо же в сушилке.
Ингредиенты
- Слива
- 1,2 кг
- Перец чили
- 1 шт.
- Чеснок
- 6 зуб.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Яблочный уксус
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 200 г
- Сушеный базилик
- 0,5 ч. л.
- Орегано
- 0,5 ч. л.
- Кориандр
- 0,25 ч. л.
- Розмарин
- 0,25 ч. л.
- Корица
- 1 щеп.
- Кардамон
- 1 щеп.
Приготовление
- Острый перец хорошенько моем и удаляем плодоножку. Нарезаем его тонкими колечками. Очищаем чеснок. Режем пластинками.
- Тщательно моем сливы. Разрезаем их пополам и удаляем косточки. Выкладываем фрукт на решетку срезом вверх. Посыпаем его солью и сахаром.
- Вялим сливы в дегидраторе при 70 градусах в течение 24 часов. Мягкие и гибкие сливы перекладываем в тарелку.
- Разогреваем подсолнечное масло на огне.
- Выкладываем в банки слоями сливы, чеснок и острый перец. Присыпаем всё смесью пряностей. Затем снова чередуем овощи и фрукты, наполняя емкость доверху.
- Присыпаем всё смесью специй. Добавляем в банку 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Вливаем яблочный уксус.
- Заливаем всё горячим маслом. Закрываем банки крышками и переворачиваем их несколько раз. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Из указанных ингредиентов у вас выйдет полулитровая баночка вяленых слив, хранить которую можно лишь в холодильнике либо в погребе. При комнатной температуре такая заготовка стоять не будет. А вы уже закрывали на зиму вяленые сливы или томаты? Поделитесь своим опытом.