Вишневый пирог: рецепт французского «Беттельмана»

Думаю, хотя бы раз в жизни вы точно ели этот пирог. Может, не знали названия, впрочем, как и я когда-то, но точно пробовали. Мой любимый «Беттельман»! В этом рецепте вы не найдете никаких заморочек, нудного замеса теста или замысловатой начинки. Всё доступно, легко и быстро. А насыщенный ягодно-бисквитный аромат навсегда останется в вашем сердечке. Тот самый случай, когда хочется записать все составляющие в кулинарную тетрадку и передать своим детям в наследство.

Конечно же, я поинтересовалась историей его возникновения и вот что нашла: «Беттельман» пришел к нам прямиком из французского Эльзаса. Еще 300 лет назад такой пирог готовили из остатков вчерашнего черного хлеба, пирогов, засохших булочек бриошь или кексов с сезонными фруктами. Летом сельские жители выпекали «Беттельман» с вишней, малиной или ежевикой, осенью в ход шли яблоки, сливы или спелые груши, а зимой начинкой эльзасского пирога служил раскрошенный миндаль, изюм, клюква и ядра грецких орехов. Ну что, приступим!

5/5 (1 отзыв)

Ингредиенты

Булка
400 г
Молоко
400 мл
Яйцо
3 шт.
Корица
1 ч. л.
Ром
0,5 ч. л.
Вишня
300 г

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до 180°.
  2. Булочки или хлеб нарезаем небольшими кусочками, складывая в глубокую мисочку.
  3. Нагреваем молоко до кипения, заливаем им хлебные ломтики. Ждем, пока они пропитаются, и разминаем всё это в молоке.
  4. Добавляем корицу, яйца, сахар и ромовый ароматизатор. Тщательно перемешиваем.
  5. Выливаем смесь в форму диаметром 22 см.
  6. После моем вишню, просушиваем и удаляем из нее косточки. Если у вас замороженные ягоды, то их следует предварительно разморозить в холодильнике и слить оттуда образовавшуюся жидкость. Промакиваем ягоды бумажным полотенцем.
  7. Подготовленные вишни раскладываем поверх массы для будущего пирога и вдавливаем их пальцами внутрь.
  8. Крошим печенье и посыпаем им верхнюю часть пирога.
  9. Ставим форму в горячую духовку и выпекаем 35–40 минут. Затем достаем и ждем, пока остынет. Подавать «Беттельман» на стол можно теплым или же комнатной температуры.
Сами видите, всё суперпросто и супервкусно! Если для вишни не сезон, то беру любую другую начинку. На этих выходных, например, испеку любимый «Беттельман» со сливами или абрикосами.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий