Не могу натешиться разнообразием овощей на обеденном столе. Некоторые из них собраны уже с собственной грядки, а другие всё еще покупаю у проверенной женщины на рынке. В любом случае хочется как можно на дольше растянуть период этого изобилия. Поэтому с прошлых выходных начала заготавливать узбекский салат на зиму.
Мои родственники называют его «Вдоль по огороду». Эта консервация собрала в банку все самые мои любимые летние овощи и зелень. Посреди зимы именно эта закуска поднимает боевой дух.
Как приготовить узбекский салат «Вдоль по огороду»
Наверное, начну с того, что строго придерживаться пропорций основных ингредиентов не стоит. Если вы любите огурцы, добавляйте их больше, чем помидоров и перца. И наоборот. То же касается и сахара с солью. В процессе готовки обязательно пробуйте салат на вкус. Для данного количества овощей я использовала 7 банок на 700 мл.
Ингредиенты
- Помидор
- 2,8 кг
- Огурцы
- 1 кг
- Болгарский перец
- 0,6 кг
- Лук
- 0,6 кг
- Чеснок
- 60 г
- Базилик
- 0,5 пуч.
- Укроп
- 0,5 пуч.
- Петрушка
- 0,5 пуч.
- Уксус
- по вкусу
- Сахар
- 2 ст. л.
- Соль
- 2 ст. л.
Приготовление
- Огурцам отрежьте кончики, замочите их в воде минут на 40. Затем нарежьте их кружками. Мясистые помидоры нарежьте дольками, а перец — полосками. Кусочки овощей должны быть довольно крупными, чтобы в процессе готовки не превратились в кашу.
- Лук нарежьте тонкими перами, а зелень — мелко порубите. Подготовленные ингредиенты пересыпьте в таз. К ним добавьте чеснок, измельченный пластинами, соль и сахар. Перемешайте. Уксус добавляйте по вкусу. Он должен дать кислинку смеси.
- Спустя 1 час салат пустит сок. В это время изредка помешивайте его. Затем распределите салат по вымытым банкам. Заполните тару с овощами соком наполовину. Салат еще пустит сок. Накройте банки стерилизованными крышками.
- Поставьте тару в кастрюлю, на дне которой выстелили полотенце. Залейте в нее теплую воду по плечики банкам. На среднем огне доведите до кипения. Затем варите салат 12 минут. Далее закатайте банки, переверните их вверх дном и укутайте.