Моя соседка по даче каждый год выращивает тыкву. Я всегда удивлялась, зачем ей столько. Она ее не продавала, складывала весь урожай в подвал. Парочку плодов и мне регулярно давала. Однажды я спросила Татьяну Васильевну, что она делает со всей этой тыквой. «Готовлю», — ответила она. А на следующий день угостила домашней выпечкой. Она была бесподобной. Я тоже решила испечь тыквенный хлеб в духовке.
Для его приготовления не требуется яиц и масла. Набор продуктов простой, как и сам рецепт. Необычным его делает легкий тыквенный привкус и аромат специй. Напоминает тостовый хлеб. Теперь я понимаю, почему соседка так его любит.
Ингредиенты
- Тыква
- 200 г
- Пшеничная мука
- 300 г
- Вода
- 110–130 мл
- Дрожжи
- 5 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Сахар
- 5 г
- Розмарин
- 1 ч. л.
- Кориандр
- 0,5 ч. л.
- Чеснок
- 1 зуб.
Приготовление
- Насыпьте в глубокую миску или кастрюлю обычную и цельнозерновую муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте натертую на мелкой терке тыкву.
- Влейте половину воды и замесите тесто ложкой или лопаткой. Затем постепенно добавляйте по ложке воды, чтобы получить мягкое немного липнущее к рукам тесто.
- Разогрейте духовку до 30 градусов и поставьте в нее тесто на 35–45 минут. Также тесто просто можно оставить в теплом месте без сквозняков.
- Выложите тесто на припыленный мукой стол, разомните руками в прямоугольник и посыпьте розмарином, кориандром и измельченным чесноком.
- Заверните внутрь два противоположных края, затем сложите таким же способом другие два края, формируя конвертик.
- Смажьте прямоугольную форму для хлеба (23х11 см) маслом и припорошите мукой. Переложите тесто в форму и оставьте в теплом месте подниматься. Выпекайте 30–40 минут при температуре 200 градусов. Дайте постоять 5 минут, затем вытяните на решетку для остывания.
У домашнего хлеба румяная хрустящая корочка и нежный мякиш. А какой потрясающий цвет придает выпечке тыква! Разве это сравнимо с магазинными изделиями? Даже бутерброды с таким хлебушком будут вкуснее.