Обожаю азиатскую кухню за ее яркий вкус и быстроту. Ведь на очистку и подготовку овощей времени уходит иногда больше, чем на само приготовление. Поэтому если вы из тех, у кого в морозилке (холодильнике) есть на постоянной основе овощные запасы, то это блюдо точно для вас!
Выглядят тушеные баклажаны в кисло-сладком соусе невероятно аппетитно и красиво. Они получаются мягенькими, в меру пряными и приятно тягучими по консистенции. Попробовав однажды такие овощи, мои домашние сказали: «Ресторанный уровень». А я и не спорю, блюдо действительно достойное. Но только я знаю, насколько оно простое.
Стоит ли замачивать баклажаны перед готовкой
Многие предварительно вымачивают баклажаны в подсоленной воде. Уходит на это от 20 до 30 минут. Считается, что так синенькие отдадут всю ненужную горечь и воду. Для экономии времени этот шаг можно упустить, если в блюде предусмотрен крахмал. Он создает специальную корочку, которая не дает выйти всей влаге и не впитывает лишнее масло.
Ингредиенты
- Баклажан
- 3 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Перец чили
- по вкусу
- Имбирь
- 10 г
- Зеленый лук
- по вкусу
- Соевый соус
- 2 ст. л.
- Сахар
- 0,5 ст. л.
- Вода
- 50 мл
- Крахмал
- 5 г
Приготовление
- Баклажаны порежьте полосками (не тонко). По желанию можете также сделать с болгарским перцем.
- Подготовьте соус: крахмал разведите в холодной воде, добавьте соевый соус и сахар. Перемешайте.
- На протяжении 2 минут обжарьте баклажаны вместе с измельченным чесноком, чили и натертым имбирем до золотистого состояния.
- Затем, помешивая, жарьте еще две минуты на большом огне.
- Залейте всё подготовленным соусом, потушите еще 5 минут под крышкой и снимайте с огня.
- В конце посыпьте блюдо нарезанным мелко зеленым луком и кунжутом (по желанию).
Соус кисло-сладкий, сахар в рецепте присутствует, а где же кислота?