Не знаю, как вы, а я баклажаны ассоциирую исключительно с грузинской кухней. Мягкие и пикантные, как никогда ароматные овощи грузины готовят лучше всех. Если вы хоть раз пробовали тушеные баклажаны с перцем, то знаете, о чём я говорю. От такой закуски с баклажанами трудно отказаться!
Рецепт блюда выведала в любимом грузинском кафе моего мужа. Мы туда ходим на каждый праздник, будь то день рождения или космонавтики. Там тушеные баклажаны с перцем по-грузински подают с жареными треугольниками из лаваша. Выглядит аппетитно, а по вкусу — даже не описать. Пробуйте!
Ингредиенты
- Баклажан
- 2 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Болгарский перец
- 2 шт.
- Помидор
- 3 шт.
- Хмели-сунели
- 2 ч. л.
- Кинза
- 20 г
- Подсолнечное масло
- 2–3 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Баклажаны промойте, отрежьте им ножки и противоположные края. Сами плоды нарежьте крупными кольцами или полукольцами.
- В сковороде с толстым дном и высокими бортиками разогрейте масло. Обжарьте в нём лук. Затем туда же отправьте баклажаны. Пусть они готовятся на среднем огне.
- Тем временем очистите от зерен и плодоножек перцы, нарежьте их полосками. Перебросьте заготовку в сковороде, перемешайте всё. Затем промойте и нарежьте крупными кусками мясистые помидоры.
- Их также отправьте в сковородке. Перемешайте. Посолите блюдо по вкусу, добавьте специи и свежемолотый перец. Перемешайте овощи так, чтобы не повредить их структуру.
- Накройте блюдо крышкой и тушите до мягкости. На это уйдет минут 15. А пока промойте и обсушите зелень. Порубите произвольно кинзу.
- Готовые баклажаны пересыпьте на блюдо, посыпьте зеленью. Конечно, дополнят вкус блюда грецкие или кедровые орешки, но это по желанию.
Знаете, с чем я подаю тушеные баклажаны с перцем по-грузинки? С постными пшеничными лепешками! Более удачной закуски к обеду я еще не встречала: сочно, сытно и колоритно. Вот это называется «удачно подсмотрела», согласны?