Приготовить утку — это вам не цыпленка запечь, тут нужно знать правильный подход. Ведь утиное мясо намного жестче, жирнее и насыщеннее, чем куриное. А потому любит две вещи: высокие температуры и длительное время приготовления. И еще одна мелкая, но немаловажная деталь: лучше всего тушеная утка сочетается с чем-то сладким.
Обычно для этой птицы используют либо яблоки, либо сухофрукты. В этом рецепте удачнее всего отдать предпочтение именно сухофруктам. И это будет большим вопросом, что же вкуснее в итоге — нежное мясо в ароматном соусе или же кусочки фруктов, пропитанные мясным соком.
Ингредиенты
- Утка
- 1 кг
- Чернослив
- 100 г
- Курага
- 120 г
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Чеснок
- 1 шт.
- Изюм
- 70 г
- Клюква
- 50 г
- Прованские травы
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Измельчите 1 кг мяса утки на крупные куски. Желательно брать ножки и куриную грудку. Натрите кусочки солью и перцем, оставьте на 30 минут. Затем обжарьте их на сухой сковороде до румяных подпалин.
- Замочите сухофрукты в теплой воде на 20 минут. За это время нарежьте лук и морковь крупными кусками и обжарьте до мягкости в утином жире. Если жира недостаточно, добавьте масло. Посолите и поперчите овощи по вкусу.
- Добавьте овощи и сухофрукты к мясу в утятницу. Туда же отправьте итальянские специи, перец горошком, отрегулируйте количество соли и залейте всё бульоном так, чтобы он едва покрывал продукты.
- Тушите утку с сухофруктами до закипания на среднем огне, а затем на малом в течение 3 часов.
Рациональнее всего для этого второго блюда брать одну утиную грудку и две ножки. Среди всех гарниров рекомендуем отдать предпочтение рассыпчатому рису или же нежной поленте. Утка прекрасно сочетается с кашами, а также с крепкими алкогольными напитками, которые расщепляют ее плотный жир. Подавайте тушеную утку с бокалом крепкого красного вина, а лучше хереса.