Хотя рецептов новомодной выпечки хоть отбавляй, сейчас многие возвращаются к истокам — самым вкусным тортам в истории человечества. Чего только стоит домашний «Наполеон» или «Захер», «Черный лес» или «Павлова»! Рецепт этих потрясающих сладостей вы можете найти на сайте «Со Вкусом», и тогда любой день превратится в настоящий праздник. Но на этом списке мы не останавливаемся и решили добавить еще один знаменитейший десерт — торт «Эстерхази».
Это орехово-шоколадное угощение популярно во многих европейских странах. Свое необычное название оно получило в честь Пала Антала Эстерхази — министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Впервые его испек семейный повар в честь дня рождения сына министра. Лакомство стало очень популярным и его начали ассоциировать с известной семьей и ее фамилией.
Ингредиенты
- Яичные белки
- 8 шт.
- Грецкие орехи
- 200 г
- Сахар
- 250 г
- Соль
- 1 щеп.
- Молоко
- 0,5 стак.
- Яичный желток
- 4 шт.
- Сгущенное молоко вареное
- 120 мл
- Сливочное масло
- 300 г
- Абрикосовый джем
- 2–3 ст. л.
- Черный шоколад
- 50 г
- Белый шоколад
- 200 г
- Сливки
- 2 ст. л.
- Миндальные лепестки
- 4 ст. л.
- Кокосовое молоко
- 100 мл
- Корица
- 1 щеп.
- Коньяк
- 20 мл
- Пшеничная мука
- 3 ст. л.
Приготовление
- Грецкие орехи измельчите в крошку. Взбейте белки со щепоткой соли. Добавьте 150 г сахара и взбейте массу до устойчивых пиков.
- Добавьте к белкам ореховую крошку, аккуратно перемешайте, добавьте корицу и муку.
- Разделите тесто на 6 равных частей. Распределите каждую часть на пергаментную бумагу, формируя корж. Выпекайте 20 минут при температуре 150 °С. Снимите пергамент. Отставьте коржи остывать.
- Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром и кокосовым молоком. Коровье молоко слегка подогрейте в сотейнике, добавьте взбитые желтки. При постоянном помешивании доведите до кипения и сразу снимите с огня.
- Сливочное масло взбейте с вареным сгущенным молоком. Добавьте масляную смесь к желтковому крему, влейте коньяк, взбейте.
- Белый шоколад с добавлением сливок растопите на водяной бане. Отдельно растопите черный шоколад и наполните им кондитерский мешок.
- Соберите торт, смазывая каждый корж и борты кремом. Смажьте верх торта абрикосовым джемом.
- Смажьте белым шоколадом верх торта, а темным нарисуйте круги на поверхности. Проведите линии зубочисткой от центра к краю. Посыпьте миндальными лепестками бортики. Отправьте на час в холодильник.