Главный плюс и особенность свеклы в том, что она великолепно сочетается практически со всем: с соленым, например, в популярнейшем блюде сельдь под шубой, со сладким — с яблоками и сухофруктами, а также с остреньким — с чесноком и перцем. «Богатырь» или свекольный салат с яблоками соединил в себе всё вышеперечисленное и выдал просто кулинарную феерию для всех вкусовых рецепторов.
Это настолько вкусный салат, что просто не передать словами. Ко всему прочему, на праздничном столе именно он первым исчезает с тарелок. Ведь такой салат по достоинству оценивают даже те, кто не в восторге от бордового корнеплода. Я же готовлю его в любую пору и по любому поводу — этот легкий остро-сладкий красавец всегда желанный гость на моей кухне.
Ингредиенты
- Свекла
- 2 шт.
- Яблоко
- 2 шт.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Чернослив
- 100 г
- Изюм
- 50 г
- Грецкие орехи
- 70 г
- Твердый сыр
- 30 г
- Соль
- по вкусу
- Петрушка
- по вкусу
- Йогурт
- по вкусу
Приготовление
- Отварите или запеките свеклу. Остывший овощ натрите на крупной терке.
- Чернослив с изюмом залейте кипятком, чтобы они размягчились. Далее нарежьте чернослив соломкой.
- Очистите яблоки от кожуры и натрите на терке для корейской моркови. Можно и небольшими брусочками.
- Переложите орехи в пакет и несколько раз пройдитесь по ним скалкой, чтобы получилась крупная крошка.
- Соедините в салатнике все подготовленные составляющие.
- В конце добавьте измельченный чеснок, соль и заправьте салат йогуртом.
- Для украшения используйте мелко натертый твердый сыр или зелень.
Особенно эффектно свекольный салат «Богатырь» смотрится на широком темном блюде. Если дома не оказалось йогурта, смело заменяйте его сметаной или майонезом. Тут главное — не переборщить. Свекла, чернослив и яблоки сами по себе очень сочные. Приятного аппетита!