На Балканах свекла горячо любима и занимает почетное место как в кулинарии, так и в культуре. Так, например, по тому, в каком виде ее подавали на стол потенциальному жениху, можно было понять, скоро ли свадьба. Считалось, что если девушка приготовила возлюбленному свекольный кисель, значит, она отвечает на его чувства взаимностью. Не менее популярен там свекольный салат с орехами.
Такую закуску обычно подают на праздничный стол. Она легкая, яркая и отлично сочетается как с мясом, так и с рыбой. Этот рецепт может быть вам знаком! Только у нас салат обычно готовят с черносливом, а там отдают предпочтение крупному черному изюму.
Ингредиенты
- Свекла
- 500 г
- Чеснок
- 2 зуб.
- Яблоко
- 250 шт.
- Грецкие орехи
- 50 г
- Изюм
- 50 г
- Греческий йогурт
- 50 г
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Для начала отварите свеклу правильно, о чём можно узнать в нашей статье. Пока она варится, залейте изюм горячей водой, чтобы он набух. Лучше всего брать крупный салатный изюм.
- Затем натрите свеклу и яблоки на крупной терке. Туда же отправьте измельченные орехи и нарезанный изюм.
- Заправьте салат смесью йогурта с солью и раздавленным чесноком. Подавайте свекольную закуску в холодном виде.
Иногда для того, чтобы получился шедевр, достаточно совсем небольшого количества ингредиентов. Важную роль играет заправка, ведь она совсем не жирная и придает салату легкости. Однако ее можно заменить на более привычный нам майонез или сметану, которые тоже отлично сочетаются со свеклой. Сохраните наш рецепт, чтобы украсить яркой закуской ваш следующий праздничный стол!