Суп с лапшой и картошкой

Во время очередной охоты со своей свитой уйгурский хан потерялся в лесной чаще и набрел на старую хижину, где жила одинокая старушка. Так как уже темнело, он попросил еды и ночлега. Бедная женщина не знала, что предложить знатному человеку, поэтому сварила суп с овощами, что росли в огороде, и тестом из оставшихся двух ложек муки. Хану так понравилось блюдо, что, вернувшись домой, он заставил своего повара готовить ему такое угощение ежедневно.

Сложно понять, что в старых сказаниях ложь, а что правда. Но то, что казахский суп манпар — действительно одно из самых вкусных первых блюд, никто не поддает сомнению. С тех пор рецепт точно изменился и «оброс» новыми ингредиентами. Тут и мясо, и яйца, и винный уксус, и острый перец. У бабушки из истории таких ингредиентов не было. А вам они доступны. Так почему бы не приготовить?

5/5 (1 отзыв)

Ингредиенты

Лук
2 шт.
Яйцо
4 шт.
Вода
850 мл
Кинза
1 пуч.
Соль
по вкусу
Базилик
по вкусу
Зира
по вкусу
Тимьян
по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте баранину небольшими кубиками. Разогрейте в казане растительное масло. Перенесите в него мясо. Доведите до румяного цвета. Всыпьте все специи, соль, томатную пасту, а также влейте винный уксус. Затем добавьте 800 мл воды. Тушите на медленном огне до полного приготовления мяса.
  2. Измельчите лук. Нарежьте кубиком болгарский перец. Мелко порубите острый. Добавьте всё в казан с мясом. Тушите 15 минут.
  3. Нарежьте картофель кубиком. Пересыпьте в казан. Тушите под закрытой крышкой 20 минут. Овощ должен получиться мягким, но не разваренным.
  4. Смешайте 50 мл воды, 1 яйцо и щепотку соли. Добавьте просеянную муку. Замесите крутое тесто.
  5. Тонко раскатайте его, присыпьте мукой, сверните рулетом. Нарежьте лапшу. Примерная ширина — 5 мм. Разверните каждый маленький рулетик. Выложите на столе, чтобы тесто подсохло.
  6. Отдельно вскипятите воду. Посолите ее. Добавьте немного растительного масла. Отварите лапшу.
  7. Взбейте 3 яйца со щепоткой соли. Измельчите кинзу. Добавьте зелень в яичную массу. Вылейте на разогретую сковороду половину яичной массы. Обжаривайте 3 минуты с одной стороны. Перенесите на блюдо. Так обжарьте и вторую часть массы. Выложите второй блинчик на первый. Сверните рулетом и нарежьте.
  8. Возьмите глубокую миску. На дно выложите лапшу. Сверху — мясо с овощами, яичный блинчик. Залейте всё бульоном из казана.
Очень наваристый и сытный манпар — именно то, чего хочется на ужин. Не пытайтесь сравнить его с обычным первым блюдом: тут нет моркови, свеклы или капусты, зато вдоволь лапши, яичного рулета и других питательных овощей. Попробуйте удивить свою семью чем-то новым и очень вкусным. И друзьям обязательно посоветуйте казахское народное блюдо.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий