Стожки — это котлеты с начинкой в виде горки. Чаще всего мясные гнезда начиняют сыром, картофелем или капустой. Мой вариант более необычный. Я использую свеклу. Во-первых, выглядит блюдо очень аппетитно. Во-вторых, стожки в духовке не пересыхают. Благодаря овощу, котлеты сохраняют свою сочность.
Первым дегустатором стала моя мама. Она всегда советует мне, что нужно добавить или убрать, чтобы усовершенствовать рецепт. Но в этот раз я получила стопроцентное одобрение. Значит, буду угощать новинкой семью и друзей. Советую и вам попробовать. Готовьте вместе со мной.
Ингредиенты
- Свиной фарш
- 1 кг
- Свекла
- 2 шт.
- Моцарелла
- 120 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Панировочные сухари
- 2 ст. л.
- Сливки
- 2 ст. л.
- Перец чили
- 1 ч. л.
- Майоран
- 1 ст. л.
- Уксус
- 0,5 ч. л.
- Сахар
- 0,5 ч. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Переложите фарш в миску, вбейте яйцо, всыпьте соль, панировочные сухари, майоран, острый перец, залейте сливками и перемешайте до однородности.
- Сформируйте большие котлеты и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. В каждом мясном шарике сделайте углубление стаканом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
- Очистите и вымойте свеклу, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Затем натрите на мелкой терке, переложите в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус и проварите несколько минут.
- Заполните стожки начинкой. Нарежьте шарик моцареллы кружочками и поместите по одному ломтику на каждую котлету. Верните в духовку на 5–10 минут, чтобы расплавился сыр.
Подавать блюдо можно без гарнира, он уже есть внутри мясного гнезда. Муж предпочитает совмещать свекольные стожки с жареным картофелем. А я их ем с салатом. Но мы сходимся в одном: это действительно вкусно!