Настоящий грузинский ткемали гурманы узнают сразу, его ни с чем не спутать! С ним по-новому звучит любое мясо, а шашлык приобретает несравненный вкус. В чем же секрет?
Аутентичный соус делают из незрелой кислой алычи и болотной мяты. К сожалению, найти эти составляющие за пределами Грузии — непростая задача, поэтому часто кулинары делают вариации культовой заправки.
«Со Вкусом» спешит поделиться собственным рецептом ткемали, максимально приближенным к оригиналу, но с доступными ингредиентами. К тому же такой соус можно сохранить на зиму.
Ингредиенты
- Алыча
- 2 кг
- Чеснок
- 15 зуб.
- Сахар
- 6–7 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Укроп
- 1 пуч.
- Кинза
- 1 пуч.
- Мята
- 1 пуч.
- Базилик
- 0,5 пуч.
- Перец чили
- 1 шт.
Приготовление
- Алычу (или неспелую кислую сливу) вымойте, затем положите в эмалированную кастрюлю и залейте водой примерно на 1 см выше фруктов. Поставьте на огонь и варите 10 минут после закипания.
- Откиньте алычу на дуршлаг, слив отвар в другую кастрюлю.
- Перетрите фрукты через сито, выкинув косточки и кожицу.
- Измельчите базилик, мяту и укроп. Чеснок пропустите через пресс.
- В пюре добавьте зелень, соль, сахар, кориандр, чеснок, по желанию измельченный красный перец.
- Если соус получился очень густым, разведите его отваром от алычи. Поставьте ткемали на медленный огонь, помешивая, варите в течение 15 минут.
- Соус готов к употреблению. Если вы хотите сохранить его на зиму, распределите пюре по стерилизованным банкам, добавьте в каждую по 2 ст. л. подсолнечного масла, затем закатайте. Готовые закрутки переверните и накройте одеялом до полного остывания. Храните заготовку в холодном месте.
Соус ткемали — обязательный ингредиент супа харчо. Любители этого первого блюдо просто обязаны сделать предложенную заготовку! Советуем сохранить рецепт в закладках.
сам соус делается из плодов растения, которое называют ткемали. виды этих плодов бывают разными .бордового цвета, желтого с красным боком и желтые.возможно, это разновидность алычи.соус, приготовленный с обыкновенной алычи или зеленой несладкой сливы, очень отличается на вкус от соуса приготовленного с плодов ткемали.
в рецепте нет самой главной пряности—омбало .это разновидность чабреца.без этой травы этот соус трудно назвать грузинским соусом ткемали.а что касается мяты то это на любителя.из сливы соус ткемали получается не такой больше смахивает на несладкое повидло с пряностями)))
Омбало-это разновидность мяты,а не чабреца!Омбало даже пахнет мятой.да,без нее грузинские блюда не такие насыщенные на аромат.но ее легко можно заменить другой мятой .