К этому рецепту я шла методом проб и ошибок. Зато сегодня могу уверенно сказать, что лучшего соуса я еще в жизни не пробовала. Он универсален: идеально сочетается с птицей, рыбой, любым мясом или гарниром. В нашей семье соус из грецких орехов идет как обязательное дополнение к шашлыку.
Также его можно просто намазать на лаваш или поджаренные ломтики хлеба — очень вкусно и сытно получается! Уверена, что, попробовав этот ореховый соус однажды, вы захотите готовить его снова и снова. Тем более, делов-то на минут 5 максимум. Да начнется настоящее гастрономическое приключение!
Соус из грецких орехов: нюансы приготовления
Этот соус — находка для гурманов. Он буквально завораживает своим ореховым вкусом и пряным ароматом с нотками чеснока. Перед приготовлением орехи рекомендую обжарить на сухой сковороде. Это придаст им глубины во вкусе. Зелень с лимонным соком добавляет нашему соусу особой свежести и яркости. Если вы не большой поклонник кинзы, замените ее петрушкой.
Ингредиенты
- Грецкие орехи
- 150 г
- Соль
- по вкусу
- Лимонный сок
- 1 ч. л.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Кинза
- 1 пуч.
- Шафран
- 1 ч. л.
- Уцхо-сунели
- 1 ч. л.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Вода
- 80 мл
Приготовление
- Возьмите чашу блендера и отправьте в нее орехи. Перебейте их до состояния кашицы. Обжарьте орехи на сухой сковороде заранее — это придаст готовому соусу более насыщенный вкус. Влейте лимонный сок.
- Постепенно добавляйте имеретинский шафран, уцхо-сунели (хмели-сунели), молотый кориандр и пару щепоток соли.
- Добавьте чеснок и свежую зелень кинзы. Постепенно влейте воду и еще раз перебейте всю массу до получения однородной консистенции.
- Соус должен получиться густым и насыщенным. Количество воды зависит от того, какую консистенцию соуса вы предпочитаете. Если хотите более густую текстуру, используйте меньше воды. Если любите более жидкие соусы, добавьте воды побольше.