Соус из белых грибов

Маленькая горсть белых грибов придает шарм даже самому простецкому блюду, а тем, что посложнее, добавляет многогранности. Это хорошо усвоили некоторые владельцы ресторанов с итальянской кухней. Вам доводилось видеть красивое слово «порчини» в меню? Так знайте: оно дословно означает «белый гриб», правда, не наш, а итальянский. Впрочем, и с нашим можно приготовить соус из белых грибов, достойный высокой кухни.

Конечно, вы можете использовать самые обычные шампиньоны, как часто делают в Центральной Европе (там лесные грибы почему-то не в почете). Однако если под рукой нет белых, лучше всё-таки использовать лисички или опята.

Ингредиенты

Сливки
300 мл
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зуб.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Грибы промойте и мелко нарежьте.
  2. Лук и чеснок также измельчите и обжарьте с луком на сковороде до прозрачности. Затем добавьте грибы и готовьте до испарения жидкости.
  3. На другой сковороде обжарьте муку в сливочном масле до подрумянивания. Затем добавьте жирные сливки и размешайте так, чтобы не было комочков.
  4. Добавьте в сливочный соус грибы и тушите, помешивая, еще 5 минут. Если соус покажется слишком густым, добавьте немного молока.
Сушеные грибы тоже сгодятся для соуса. Они лучше всего подходят для всякого рода жидких блюд: супов, соусов и паст. Только учитывайте, что перед использованием их обязательно нужно мыть и замачивать на пару часов. Это необходимо, поскольку перед сушкой их мыть нельзя! А при замачивании к ним возвращается былые мягкость и объем.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий