Огурцы, засоленные в бутылях для питьевой воды, ничем не уступают бочковым. Можно хоть каждый день есть, и как закуску под водочку, и к новогоднему столу.
Хрустящие, остренькие, ароматные — мало хлопот, много радости! Ингредиенты рассчитаны на 6-литровую бутыль, но вы можете делать столько, на сколько хватит огурцов.
Ингредиенты
- Огурцы
- 4 кг
- Соль
- 200 г
- Листья хрена
- 2 шт.
- Листья вишни
- 6 шт.
- Листья смородины
- 6 шт.
- Чеснок
- 6 зуб.
- Зонтики укропа
- 3 шт.
Приготовление
- Тщательно вымойте огурцы, оставьте их в воде.
- Выложите на дно бутыли помытые листья и специи, кроме соли и одного листа хрена — его мы пока оставим.
- Заполните бутыль огурцами.
- Засыпьте солью (если у вас нет кухонных весов, 200 г — это примерно 170 мл мерного стакана).
- Залейте питьевой водой и добавьте последний лист хрена.
- Хорошенько взболтайте и отправляйте в подвал или другое прохладное место.
Хранится заготовка очень хорошо, такие огурчики добавят пикантную нотку запеченному картофелю или другому гарниру.
Наслаждайтесь солением и делитесь рецептом с друзьями!
Рецепт правильный. Пользуюсь им лет 15.
Добавлю к рецепту:
1) листьев нужно больше (вишня, смородина, дуб, лимонник). Хрен и укроп у вас правильно. Можно ещё базилика пару листиков (вот его много нельзя!).
2) рассол готовлю в отдельной емкости (2 большие ложки соли на литр). И уже готовым рассолом наполняю набитые травой, огурцами и чесноком бутыли. 5-10 горошин перца не помешают. Вода колодезная.
3) заливаю рассолом под срез горлышка, потом приподнимаю бутыль за ручку — уровень жидкости опускается. Держа бутыль на весу, доливаю до верха спиртом (водкой) и закручиваю пробкой.
4) проверяю герметичность закрытия и опускаю подгруженную камнем бутыль на веревке на дно колодца. Месяца через два можно доставать. Ну а на Новый Год — просто украшение стола.
Так готовите на зиму? Но надо их держать в прохладном месте. И в пластиковых бутылках можно солить?
А почему никто не пишет что вода будет бродить ?
Ещё хорошо бы добавить пару стрючков красного острого перца и можно листья дуба.
Рецепт супер, солим по 10-15 бутлей в год, чтобы огурчики проходили в горлышко собирайте их каждое утро. Есть замечание к рецепту: нужно не только листья хрена, но и пару кусочков его корня, кроме того Вы сыпите много соли- нужно 1 граненая (100гр) рюмка соли-это всего 110-120гр. Воду старайтесь брать из колодца или бювета, из под крана только фильтрованую. Приятного апетита.
Все понятно но как их брать оттуда там ведь горлышко маленькое а сам рецепт хороший!
Здравствуйте! Безусловно в горлышко бутля пройдут только маленькие огурчики, а для более крупных можно подобрать тару побольше, например пластмассовую бочку или обычные трёхлитровые банки. Когда огурцы будут готовы, горлышко можно срезать и достать хрустящую закусочку.