Скумбрия в томатном маринаде: получается вкуснее красной рыбы

Если придется выбирать между покупкой дорогой красной рыбы и скумбрией, выберу второе! И не только потому, что дешевле. По новому рецепту от «Со Вкусом» скумбрия в томатном маринаде получается в разы вкуснее. Поверьте на слово, а лучше приготовьте и проверьте.

Томатная заливка подходит не только для маринования скумбрии. Ее кисло-сладкий вкус отлично сочетается с сельдью, кальмарами и даже мидиями. Морепродукты предварительно отварите в течение пары минут и тогда уже маринуйте. На закуску в самый раз.

Скумбрия в томатном маринаде: как готовить

Благодаря мёду маринад получается особенным. Если по каким-либо причинам не можете использовать мёд, добавляйте сахар. Вкус будет немного другой, но принцип кисло-сладкого соуса сохраните. Кетчуп можно заменить томатной пастой — ее понадобится вдвое меньше. А вот горчицу лучше брать именно в зернах, горчичный порошок не подойдет.

Мариновать скумбрию можно не только кусочками, но и в виде филе. Сделайте надрез по спинке тушки и извлеките хребет. Отдельно пинцетом достаньте оставшиеся реберные кости. Эту манипуляцию будет легче проводить с полуразмороженной рыбой.

0/5 (0 отзывов)

Ингредиенты

Лук
5 шт.
Горчица
1 ст. л.
Кориандр
1 ст. л.
Уксус
50 мл
Мёд
1 ст. л.
Соль
1 ст. л.
Кетчуп
4 ст. л.

Приготовление

  1. Размороженную рыбу выпотрошите, отрежьте головы и плавники. Тщательно промойте тушки изнутри и нарежьте на порционные куски толщиной 1,5–2 см. Тонкие кусочки лучше пропитаются маринадом.
  2. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Половину нарезанного лука уложите на дно емкости, в которой будете мариновать рыбу. После этого вплотную выложите кусочки рыбы. Сверху покройте рыбу слоем оставшегося лука.
  3. Маринад. В сотейник положите лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком, по горсти кориандра и горчицы в зернах. Влейте подсолнечное масло и кетчуп, добавьте соль.
  4. Содержимое сотейника перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, через 20–30 секунд снимите с огня. Влейте уксус 9 % и добавьте мёд. Еще раз перемешайте маринад и оставьте примерно на час, чтобы остыл.
  5. Полностью остывшим маринадом залейте рыбу с луком. Маринад должен полностью покрыть рыбу. Лоток плотно закройте и отправьте в холодильник. Через сутки закуска готова.
Если рыба еще день-два постоит в холодильнике, то станет лишь вкуснее. Поэтому такую закуску удобно приготовить заранее перед праздником или вылазкой на природу. Надеемся, рецепт вам понравился. Оставляйте свои впечатления в комментариях!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • И что получается маринованная рыба?

    И что получается маринованная рыба?

  • Людмила

    Рыбу необходимо минуту -две отварить. в слегка подсоленной воде. .Рыбу заложить в кипящую воду . Остальное все делать ,как написано в рецепте. Холодные куски рыбы ,уложенные на лук ,залить холодным маринадом. Этот рецепт похож на приготовление рыбы по- корейски.

  • Алексашик

    То есть сырую рыбу залить холодным рассолом и через сутки она уже типа готова ???

    • Марина Артемова

      Алексашик, да) Рассол получается насыщенным кисло-сладким, поэтому нарезанная кусочками рыба успевает промариноваться. Конечно, вы можете оставить мариноваться подольше, если желаете.