Если придется выбирать между покупкой дорогой красной рыбы и скумбрией, выберу второе! И не только потому, что дешевле. По новому рецепту от «Со Вкусом» скумбрия в томатном маринаде получается в разы вкуснее. Поверьте на слово, а лучше приготовьте и проверьте.
Томатная заливка подходит не только для маринования скумбрии. Ее кисло-сладкий вкус отлично сочетается с сельдью, кальмарами и даже мидиями. Морепродукты предварительно отварите в течение пары минут и тогда уже маринуйте. На закуску в самый раз.
Скумбрия в томатном маринаде: как готовить
Благодаря мёду маринад получается особенным. Если по каким-либо причинам не можете использовать мёд, добавляйте сахар. Вкус будет немного другой, но принцип кисло-сладкого соуса сохраните. Кетчуп можно заменить томатной пастой — ее понадобится вдвое меньше. А вот горчицу лучше брать именно в зернах, горчичный порошок не подойдет.
Мариновать скумбрию можно не только кусочками, но и в виде филе. Сделайте надрез по спинке тушки и извлеките хребет. Отдельно пинцетом достаньте оставшиеся реберные кости. Эту манипуляцию будет легче проводить с полуразмороженной рыбой.
Ингредиенты
- Скумбрия
- 2 шт.
- Лук
- 5 шт.
- Черный перец (горошком)
- 10–12 шт.
- Перец душистый
- 10–12 шт.
- Горчица
- 1 ст. л.
- Кориандр
- 1 ст. л.
- Лавровый лист
- 2–3 шт.
- Уксус
- 50 мл
- Подсолнечное масло
- 150 мл
- Мёд
- 1 ст. л.
- Соль
- 1 ст. л.
- Кетчуп
- 4 ст. л.
Приготовление
- Размороженную рыбу выпотрошите, отрежьте головы и плавники. Тщательно промойте тушки изнутри и нарежьте на порционные куски толщиной 1,5–2 см. Тонкие кусочки лучше пропитаются маринадом.
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Половину нарезанного лука уложите на дно емкости, в которой будете мариновать рыбу. После этого вплотную выложите кусочки рыбы. Сверху покройте рыбу слоем оставшегося лука.
- Маринад. В сотейник положите лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком, по горсти кориандра и горчицы в зернах. Влейте подсолнечное масло и кетчуп, добавьте соль.
- Содержимое сотейника перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, через 20–30 секунд снимите с огня. Влейте уксус 9 % и добавьте мёд. Еще раз перемешайте маринад и оставьте примерно на час, чтобы остыл.
- Полностью остывшим маринадом залейте рыбу с луком. Маринад должен полностью покрыть рыбу. Лоток плотно закройте и отправьте в холодильник. Через сутки закуска готова.
Здравствуйте, а какой кетчуп вы используете?
И что получается маринованная рыба?
Рыбу необходимо минуту -две отварить. в слегка подсоленной воде. .Рыбу заложить в кипящую воду . Остальное все делать ,как написано в рецепте. Холодные куски рыбы ,уложенные на лук ,залить холодным маринадом. Этот рецепт похож на приготовление рыбы по- корейски.
То есть сырую рыбу залить холодным рассолом и через сутки она уже типа готова ???
Алексашик, да) Рассол получается насыщенным кисло-сладким, поэтому нарезанная кусочками рыба успевает промариноваться. Конечно, вы можете оставить мариноваться подольше, если желаете.